Возможно ли решить проблему провала грунта на кладбище

Проблема провала грунта актуальна для многих стран, но только в наших странах власти смогли допустить ситуацию с провалом грунта на кладбище! Наиболее громкий случай произошел совсем недавно в Москве. Все телеканалы страны заявили о том, что причиной обвала грунта на Введенском кладбище могли стать строительные работы, связанные со строительством новой ветки метро. Точку в данном споре поставила экспертная и правозащитная организация Верум, которая ведет некоммерческую деятельность в области защиты прав потребителей похоронно-ритуальных услуг. Как было установлено специалистами НКО Верум, обвал в исторической части Введенского кладбища произошел действительно по причине строительства ветки наземного метро и транспортно-пересадочного узла недалеко от строящейся станции метро «Лефортово».

В результате подобных обвалов под разрушение попадают могилы, а родственники умерших лишаются права на почтить память близких. Нанесения подобного ущерба властями, естественно, не возмещается. Как устранить эту проблему градоначальники и городские чиновники также не знают. Нарушения со стороны строителей преследуются административной и уголовной ответственностью, однако добиться каких-либо решений городских служб просто невозможна.

Единственный выход из ситуации – постоянный мониторинг строительных процессов в городе с целью предотвратить нарушения, которые приводят к провалам грунта. Деятельность НКО Верум в большей степени направлена именно на этот аспект, в целом заботясь о правах потребителей похоронно-ритуальных услуг. Недобросовестные сотрудники ритуальных услуг очень часто пользуются неблагоприятным положением своих клиентов и пренебрегают простыми человеческими правами на светлую память и почтение своих близких. Что уже говорить о материальном ущербе: разрушении памятников и могил.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*