Древесная зола, как удобрение для различных растений

С древних времен древесную золу используют многие любители посадить и вырастить на своем участке растения разных видов. Действительно, состав золы древесной дает возможность обогатить почву такими важными веществами, как калий и фосфор. При сжигании определенных пород дерева получается зола, которая может с легкостью заменить удобрения содержащие калий и фосфор. Использование этого удобрения позволяет улучшить механические и химические качества почвы, следовательно выращивать различные культуры станет проще, а затраченные усилия окажутся более эффективными.

Древесная зола, как удобрение для различных растений - drevesnaja-zola-kak-udobrenie-dlja-razlichnyh-rastenij_1

Удобрив один раз почву эти природным удобрением вы будете чувствовать эффект еще многие годы. Земля, удобренная данным веществом, становится более рыхлой и ее уровень кислотности понижается. Также при помощи золы можно сократить время формирования компоста. При использовании этого удобрения огородник может быстрее сформировать в почве различные микроорганизмы и полезные бактерии.В зависимости от того, какой состав имеет почва на вашем огороде, будут и зависеть рекомендации по применению древесной золы. Если в вашем регионе преобладают глинистые почвы, то лучше всего вносить подкормку осенью. Применять нужно это удобрение в пропорциях 80-100 грамм на 1. м.кв. Такое удобрение уже к концу сезона сделает почву более рыхлой и станет способствовать выращиванию культур, которые любят слабокислую или щелочную среду. Если у вас песчаная почва, то вносить золу в нее следует весной, это касается и супесчаных земель. Такой график вызван тем, что это удобрение из земель данного типа может быть вымыто талыми водами, и чтобы этого не происходило, нужно удобрять тогда, когда уже снега растают и вода опустится.

В хорошей древесной золе содержится около 70 всевозможных веществ, которые благотворно влияют на рост и формирование растений. Она не может быть вредной для человека, поэтому не стоит бояться ей удобрять свой приусадебный участок. Среди полезных микроэлементов, содержащихся в древесной золе, выделяют особенно важные вещества: это и бор, и железо, и небольшое количество магния. Также можно в составе обнаружить цинк, молибден и другие, не менее нужные для правильного развития растений вещества.

Отличается от других удобрений древесная зола тем, что в ней содержатся все полезные вещества именно в тех пропорциях, которые требуются для гармоничного развития растений. Поэтому какой-то передозировки просто не может быть. А вот недостатком оказывается то, что в ней не содержится азот. Именно поэтому азотные удобрения вносятся в почву отдельно. Качество этого удобрения будет зависеть от того, какой материал был сожжен, например в золе от травянистых растений большое количество калия, в золе от хвойных пород в большем количестве содержится фосфор, а вот зола лиственных деревьев богата кальцием.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*