Китай — крупнейший в мире производитель автомобилей

Ассоциация немецких автостроителей VDMA недавно опубликовала данные, о том, что авторынок Китая обогнал Германию и США, став крупнейшим в мире по производству автомобилей. Доля Германии в 2008 году составляла 14,7%, Соединенных Штатов Америки — 14,6%, в то время как на Китай пришлось целых 17,2% от количества всех автомобилей, произведенных в мире.

То, что Китай стал лидером по объемам произведенных машин, явился настоящей неожиданностью для многих специалистов. Основополагающий фактор такого рывка — крах автомобильного рынка стран Запада из-за кризиса, в результате которого значительно сократилось производство легковых авто, практически прекращены производство и продажа грузового автотранспорта, продажа автозапчастей. Таким образом, как считают аналитики, у Китая есть все шансы остаться лидером и по завершении кризиса.

Правительство КНР приняло активные меры для стимулирования внутреннего спроса, что привело в минувшем марте к рекордным продажам новых автомобилей — 1,1 млн шт. Аналитики отметили практически полное завершение адаптации китайскими компаниями новейших знаний и технологий, заимствованных на Западе. Результатом этого явилось то, что автостроительные компании КНР, занимая теперь устойчивые позиции на внутреннем рынке, активно вытесняют бывших западных партнеров и наращивают производство собственных машин.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*