Блокирование колес автомобилей — незаконно

Блокирование колес автомобилей - незаконно - Blokirovanie-koles-avtomobilej-nezakono_1

Блокирование колес автомобилей, в случае нарушения их владельцами правил парковки — незаконно

Министерством юстиции Украины рассмотрен депутатский запрос относительно правомерности применения устройств для блокирования колес транспортных средств в случае нарушения их владельцами правил парковки, подготовленный народными депутатами Украины от Единого Центра Оксаной Билозир, Василием Петевкой и Михаилом Полянчичем.

В ответе, который поступил народным депутатам за подписью Министра юстиции Украины Онищука Н. В., отмечается, что временное задержание транспортных средств путем блокирования возможно лишь работниками Госавтоинспекции и лишь на основаниях, определенных законом, среди которых отсутствует такое основание, как нарушение водителем правил остановки или стоянки транспортного средства.

Министерство юстиции Украины также сообщило, что Правила благоустройства города Киева, разделом XVII которых предусмотрены Правила парковки транспортных средств в г. Киеве, в части установления правил парковки транспортных средств и, в частности блокирование транспортных средств, не отвечают нормам Конституции Украины, Гражданского кодекса Украины, Кодекса Украины об административных правонарушениях и Закона Украины "О дорожном движении".

Таким образом, исходя из указанного разъяснения Министерства юстиции Украины, никто не имеет права осуществлять блокирование колес транспортных средств в случае нарушения их владельцами правил парковки, а также требовать у граждан платить за услуги, которые они не заказывали.

Пресс-служба Единого Центра

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*