Советы постороннего.

Советы постороннего. - 20070717153603329_1 Вы потеряли пластиковую карту, с вашего счета списываются суммы по операциям, которые вы не совершали, банкомат не хочет выдавать деньги — с такими проблемами может столкнуться каждый владелец «пластика». Как действовать в подобных стресс-ситуациях и можно ли обезопасить себя от них? Особенно актуальной эта тема становится в преддверии сезона отпусков. Об этом и поговорим.

Как показывает практика, многие неприятности с пластиковыми картами возникают из-за невнимательности самих владельцев, особенно когда они отправляются в отпуск. Сегодня украинцы, выезжая на зарубежные курорты, редко берут с собой кошельки, набитые деньгами, большинство предпочитает более удобный и менее рискованный вариант — банковские карты.

Собираясь в дорогу, будет нелишним поинтересоваться, не приходиться ли окончание срока действия вашей карты на время поездки. Проверить это элементарно: дата прекращения обслуживания карты указана на ее лицевой стороне. Потратив на данную операцию пару секунд, вы точно сбережете массу нервов и застрахуетесь от неприятных сюрпризов. Дело в том, что в обозначенный час Х карта превратиться в бесполезный кусок пластика: ни снять деньги, не расплатиться с ее помощью будет нельзя. Вы окажетесь в безвыходной ситуации, на помощь банка здесь рассчитывать не стоит. Если срок действия карты закончился, банк уже ничего не сможет сделать. Продлить действие карты технически невозможно, надо выпускать новую.

Выпуск карты обычно занимает около пяти дней, так что за несколько суток до отъезда писать заявление на продление карты бессмысленно, лучше озадачиться этим вопросом заранее.

На отдыхе стоит проявлять бдительность и не оставлять карту без присмотра. Чаще всего карты воруют из номера отеля, поэтому стоит относиться к “пластику” так же, как и к наличным или документам: либо носить ее с собой, либо арендовать сейф и класть ее туда. Если карту все же украли или вы ее потеряли, отчаиваться не стоит. Утраченную карту можно восстановить, даже находясь за границей. Держатель звонит в свой банк, тот связывается с платежной системой, к которой относится карта, и затем представители платежной системы сообщают клиенту, в каком ближайшем банке он сможет получить дубликат.

Срочный перевыпуск карты и ее доставка клиенту занимает от одного до трех дней. Банк перевыпускает карту и направляет клиенту через платежную систему или через международную компанию поддержки владельцев пластиковых карт, если банк имеет с ней прямое соглашение, она и организует доставку. Правда стоимость подобного удовольствия составляет около 250 долларов. Если речь идет о самых дорогих и престижных картах (Visa Infinite, MasterCard World Signia), возможно, банк примет решение взять часть расходов на себя, в основном же владельцы пластиковых карт сами оплачивают такую услугу. Сам перевыпуск обойдется клиенту в зависимости от типа карты и тарифной политики конкретного банка от 0 до 250 долларов за карту.

В случае потери или кражи «пластика» деньги можно получить и наличными. Речь идет не о кредите, запрашиваемую сумму спишут с вашего счета, поэтому если баланс нулевой, то вы ничего не получите. Кроме того, больше 5 тысяч долларов в любом случае не выдадут — таково требование платежных систем. Сам процесс выдачи также проходит через платежную систему, которая может, как доставить деньги клиенту в номер отеля, так и предложить ему получить деньги в банке — участнике системы в том городе, где он отдыхает. Некоторые особенно продвинутые украинские банки предлагают держателям премиальных карт услугу консьерж-сервиса, по которой также доставляются деньги владельцу. Но, легко представить стоимость подобной услуги. Правда, есть случаи когда для VIP-клиентов такая операция бесплатна.

Сложнее выйти из ситуации, когда карта «проглочена» банкоматом. В этом случае необходимо вначале уведомить о происшедшем банк-эмитент, и если данный казус произошел не по его инициативе (например, из-за превышения лимита по кредитке), то следует обратиться в банк, которому принадлежит банкомат. Если причина в техническом сбое работы аппарата, карту могут и вернуть. Правда, в ситуации, когда банкомат одиноко стоит на улице, поиск «виновных» может затянуться надолго. Поэтому при снятии наличных за рубежом лучше использовать аппараты, находящиеся в отделениях банков, в этом случае шансов получить назад свой «пластик» намного выше.
Находясь за рубежом, следует внимательнее следить за балансом средств на карте: «в минус» вы можете уйти гораздо быстрее, чем рассчитываете. Такие ситуации бывают даже по не зависящим от клиента причинам. Например, валюта счета у его карты — доллары, а он находится в зоне евро, тогда происходит конвертация сумм по внутреннему курсу платежной системы и банка. В результате может образоваться отрицательный остаток по карте. Тогда банк может заблокировать карту, до тех пор, пока клиент не погасит задолженность. Если это произошло, есть только один действенный вариант — обратиться к родным и знакомым, которые могли бы пополнить ваш карточный счет. Для этого им надо будет либо прийти в офис вашего банка и внести в кассу деньги по указанным вами реквизитам, либо через любой банк сделать безналичный перевод на ваш счет.

Заморозить операции по карте банк может и в том случае, если заподозрит в вас недобросовестного заемщика. Если вам выдали кредитку, а потом в банк пришла информация о том, что вы еще в десяти банках оформили кредитные карты и не погашаете имеющиеся просрочки, конечно, банк возьмет на себя ответственность и заблокирует карту. В заключаемых с клиентами договорах обслуживания обычно оговаривается право банка на блокировку карт по собственному усмотрению. Очень неудобно, если это происходит именно в период заграничного отпуска.

Если ваша карта не принимается в банкомате или торговой точке, это еще не признак того, что она занесена в стоп-лист. Причиной могут быть и технические проблемы — допустим, обрыв связи между точкой (или банкоматом), где принимается карта, и обслуживающим ее банком. В таких случаях надо либо найти другой банкомат, либо подождать какое-то время: как правило, такие неполадки устраняются оперативно.

Бывают ситуации, когда банкомат принял карту, но денег не выдал. Это может быть связано с отсутствием каких-либо купюр в банкомате (например, 20−долларовых). Если клиент запрашивает, скажем, 120 долларов, а мелкие купюры отсутствуют, то авторизация запроса проходит, но запрошенную сумму аппарат выдать не может. В таких случаях банкомат автоматически направляет в банк сообщение, что деньги не выданы, и сумма в тот же день восстанавливается на карточном счете. Также случаются и кратковременные сбои связи или отключение электричества в момент проведения операции, при которых авторизация проходит, но деньги клиент не получает. Если вы оказались в такой ситуации, следует некоторое время подождать у банкомата для того, чтобы убедиться, что деньги выданы не будут. В этом случае клиенту нужно обратиться в свой банк, и ему возвратят деньги, так как банк обнаружит излишки при инкассации. Обратное зачисление средств на счет происходит в течение трех-пяти дней.

Иногда случается, что банкомат «тормозит» (например, перегрелся под теплым греческим солнцем), и человек, решив, что аппарат не работает, уходит, а в это время и выдается запрашиваемая сумма. Если деньги никто не возьмет, то через 1-2 минуты их обратно «проглотит» банкомат. Несмотря на то что клиент не получил средства, они будут списаны с его счета. В этой ситуации следует направить претензию в кредитную организацию: инкассация банкомата покажет наличие лишних денег, и банк, скорее всего, их вернет на счет клиента.

Бывают и другие казусы. Например, вы ждете, что банкомат вам выдаст десять купюр по 50 долларов, а выходят десять по 10. Зачастую играет роль человеческий фактор — ошибка инкассатора, закладывающего деньги в банкомат. В любом случае большинство банков после исследования ситуации возмещает потери клиенту.

Но, карточку можно использовать не только для снятия наличных денег. Ею можно и расплачиваться в различных заведениях. В торговых точках бывают случаи технических перебоев в телефонных сетях, в результате которых платеж по карте не проходит. Или операция прошла, но чек не распечатался. В этой ситуации кассир может предложить провести операцию повторно. В результате происходит двойное списание со счета. Поэтому прежде, чем делать повторную проводку, кассир должен обязательно связаться с процессинговым центром банка и уточнить, была ли совершена транзакция, чтобы не было двойного списания. Сохраняйте свои чеки: они помогут подтвердить правоту ваших слов. Банк после проверки сделает возврат по лишнему платежу.

Случаи откровенного мошенничества мы не будем рассматривать. Но, напоследок заметим, что в черных списках стран, где карточные мошенничества наиболее распространенны, — Турция, Малайзия, Египет и Таиланд. Что делать? Не ездить туда? Знаете, с учетом того, как в последнее время относятся к выдаче виз нашим гражданам, например, Испания или даже Греция, то куда еще остается ездить?

Станислав Королюк
Oligarh.net

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*