5 этапов подготовки к открытию частной клиники

Всем, кого интересует, как открыть медицинскую клинику в Украине, стоит заранее поинтересоваться юридическими аспектами данного вопроса, чтобы сэкономить время, деньги и нервы. В целом подготовку к оформлению лицензии и запуску медицинского бизнеса можно условно разделить на пять стадий.

1. Поиск недвижимости под медцентр

Начинать подготовку желательно с поиска подходящего помещения и оформления его аренды либо приобретения. При этом стоит руководствоваться требованиями, изложенными в Государственных строительных нормах. Конкретные требования во многом зависят от профиля деятельности учреждения здравоохранения. Общее условие — недвижимость не должна относиться к жилому фонду.

2. Подготовка оснащения для частной клиники

При оборудовании помещения необходимо руководствоваться так называемыми табелями оснащения, а также рядом приказов Министерства здравоохранения. Стоит заметить, что такие табели несколько устарели, поскольку сегодня используется более широкий ассортимент медоборудования по сравнению с тем, который указан в данных документах. Главное — чтобы используемое оборудование было сертифицировано в Украине и соответствовало профилю деятельности медучреждения. Также стоит уделить особое внимание инженерным коммуникациям. В частности, нужно обеспечить теплоснабжение, освещение, водоснабжение, системы вентиляции и канализации.

3. Подбор кадров для частной клиники

Следующий важный момент — прием на работу медработников, которые соответствуют единым квалификационным требованиям. Необходимо принять в штат как минимум одного медработника по каждой врачебной специальности. Также стоит позаботиться о заключении трудовых договоров с младшими специалистами и немедицинским персоналом. При оформлении персонала важно обратить внимание на документы об образовании — они должны быть действующими на момент оформления лицензии.

4. Акт СЭС для клиники

Для всех медучреждений, кроме тех, которые будут оказывать исключительно первичную медпомощь, нужен документ, чаще всего называемый актом санитарно-эпидемиологического обследования или актом СЭС. После получения такого заключения рекомендуется обратить особое внимание на следующие моменты:

  • правильность написания фамилии, имени, отчества ФОПа или же названия юридического лица;

  • корректность адреса медучреждения;

  • наличие полного списка специальностей медучреждения.

5. Лицензирование медцентра

Когда лицензиат нашел и соответствующим образом оформил помещение под медицинский центр в Киеве или другом населенном пункте, обеспечил необходимое оснащение, получил акт СЭС и нанял сотрудников, наступает очередь самого важного этапа — лицензирования.

Это означает, что остается подать заявление в МОЗ Украины и приложить к нему сведения о состоянии материально-технической базы, наличии подходящего помещения и персонала с указанием его образовательного и квалификационного уровня.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.