В каких случаях санпаспорта на рентгенаппарат достаточно для работы

Если вам навязывают услугу и утверждают, что нужен и санпаспорт на рентгенаппарат, и лицензия ГИЯР, не спешите платить. Найдите специализированную компанию, которая проконсультирует. Возможно, ваша установка получения разрешений не требует.

На некоторые рентгенаппараты санпаспорта достаточно

Законодатели Украины ответственно относятся к вопросам, связанным с эксплуатацией «Источников ионизирующего излучения» (ИИИ), но без фанатизма. Запретов вообще не существует, это миф. Есть определенные правила, которыми необходимо руководствоваться при эксплуатации ИИИ.

Техника, как и уровни защиты, совершенствуются, уровни излучения снижаются, это и стало предпосылками к отмене лицензирования на ряд установок. Иными словами, допустима эксплуатация оборудования с ИИИ, безопасность которого подтверждена сертификатами производителя. Под снятие ограничений подпадают:

  • Маммография, за исключением стационарных комплексов глубокого исследования;

  • Стоматология, практически без исключений, поскольку воздействие излучения точечное;

  • Установки ортопедической направленности, также с точечным исследованием ограниченных областей;

  • Оборудование флюорографии нового поколения с минимальным уровнем вредного воздействия;

  • Разного уровня зондирования электронные микроскопы.

Большинство приборов имеется в любой, уважающей себя медицинской клинике. Многие из них тратятся на сертификацию и лицензирование, хотя это не требуется (Наказ від 03.12.2013 № 138).

Однако недобросовестные юридические компании настойчиво предлагают услуги по оформлению разрешений.

В каких случаях получение лицензий дело добровольное

Если вы не знаете, что на вашу установку получение дополнительных документов не требуется, то вы заплатите оговоренную сумму денег «за просто так». От лица клиники мошенник оформит заявление и совершенно бесплатно получит разрешительные документы. Вплоть до лицензии, наличие которой совершенно необязательно для установок, входящих в перечень безопасного оборудования.

Добровольное лицензирование никто не отменил, поэтому стоит заглянуть в перечень. Возможно, на свою установку санитарный паспорт вы оформите за пару дней, не потратив ни гривны. Разумеется, никто не отменил правила эксплуатации и ведения хозяйственной деятельности, как и получение технических паспортов на рентген кабинеты. Вот тут и кроется подвох.

Недобросовестная компания возьмёт с вас денег, оформит санпаспорт и отчитается о проделанной работе. Однако при первой же проверке кабинет закроют, поскольку остальные документы не в порядке.

Поэтому взвешенно выбирайте, с кем имеете дело. Профессионалы обязательно укажут на отсутствие необходимости в лицензировании. Но при этом тщательно проработают остальную разрешительную документацию. Такие компании в Украине есть, и репутация их подтверждена реальными делами, а не обещаниями оформить «филькину грамоту».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.