Промышленные датчики температуры – типология и возможности

Сбор данных о температурных показателях – это наиболее распространенный вид измерений в современной промышленности. В большинстве случаев за сбор температурных характеристик отвечает цифровой датчик температуры https://pia.kiev.ua/temperatura/datchiki-i-preobrazovateli-temperatury/, а так же, преобразователи температур, реле, и некоторые другие приборы. Однако, если речь идет о промышленных системах автоматизации, то здесь актуальным будет только два первых варианта, так как основные требования к измерениям включают в себя:

— высокую точность с низкой погрешностью;

— регулярность или своевременность измерений;

— опцию оценки и передачи показаний;

— возможность непосредственной регуляции;

Для промышленных измерений актуальна так же непрерывность или периодичность снятия показаний, которую могут обеспечить только датчики температуры или преобразователи. В обоих случаях основой задачей устройства является не только анализ температурных показателей, но и последующее преобразование полученных данных в понятные для других устройств сигналы. Наиболее актуальными в этом случае являются оптический, пневматический и электрический сигналы.

По принципу действия все существующие датчики и преобразователи температуры принято делить на акустические, пьезоэлектрические, полупроводниковые, терморезистивные, пирометрические и термопары. Говорить о преобладании или актуальности того, или иного вида невозможно, так как каждый прибор для измерения температуры используется для четко определенных систем и процессов. Кроме того, промышленные измерители очень часто выполняют ряд дополнительных функций таких как: регуляция давления, расхода или температуры, или более редкую, например – коммутирование электроцепей. Она реализована в термометрах с электроконтактами, где специальные клеммы выполняют автоматическое закрытие или открытие электрической цепи в зависимости от заданного температурного режима.

Для регулирования или выравнивания температур достаточно часто используют температурные реле. Именно они отлично реализуют функцию управления в комплексе с безопасностью и экономией. Так, например, реле модельного ряда RT от компаний WIKA или Danfoss очень часто применяют в судостроении и родственных отраслях.

Не менее часто в сложных технологических процессах энергетической, нефтяной и химической промышленностей используются датчики и преобразователи температуры от немецкой компании WIKA.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.