Хлебные стеллажи: почему наклон в 30 градусов?

Существует интересная легенда, что наклон полки в сторону покупателя появился в X – XI веках, вместе с появлением пекарен в жилых кварталах. Окошки тогда были маленькие, и пекари придумали наклонить хлебные стеллажи, чтобы покупатель видел всё сразу. Есть и другие версии, но правильность наклона с точки зрения продаж подтвердили психологи.

Сейчас торговое оборудование во многом повторяет старинные образцы

Действительно, если посмотреть на старые картины и литографии, то можно увидеть в 15 – 16 веках довольно знакомые предметы:

  • Витрины с закрывающимися дверцами, и открытые, вертикального исполнения. Несколько подобных витрин художники изобразили в ювелирных лавках;
  • Хлебные стеллажи, практически не изменившиеся за последние века;
  • Лари со льдом, в которых рыба или мясо, конструкция тоже почти не изменилась;
  • Первые кассы были намного монументальнее, но компоновка рабочего места кассира в целом также не претерпела изменений.

Ряд исследователей считают, что развитие мебели и оформления торговых точек шло естественным эволюционирующим путём. Приживалось то, что способствовало росту продаж, причём для разных товаров были разные решения. Любопытно, что психологи, исследовавшие поведенческие особенности людей, в том числе в местах скопления, пришли к неожиданным выводам. Одновременно сформировав множество рекомендаций, и положив начало развития такой профессии как мерчандайзера – человека, отвечающего за выкладку товара.

Конструируют торговое оборудование по особым принципам

Вы удивитесь, но в основе нового проекта любой вещи для торгового зала лежат не прототипы, а свежие исследования поведенческих особенностей покупателя. С годами они меняются, поэтому производители регулярно проводят подобные исследования.

Вот некоторые примеры, на что обращают внимание конструкторы:

  • Направление движения общего потока с фиксацией, куда смотрит каждый человек в отдельности;
  • Копирование, ситуация когда люди берут тоже самое, что взял сосед;
  • Действия покупателя, если возникли трудности с продвижением, например, сложно пройти с большой корзиной;
  • Куда ставится товар, который по каким-то причинам не понравился.

Это всего лишь несколько примеров. Разрабатывая торговое оборудование, конструктор учтёт около трёх сотен параметров. После чего определяется товар, под который делается разработка, эскизы появляются только после этой работы.

В результате рождается обстановка магазина, способная повысить объем продаж на 15 – 25% без дополнительных вложений в рекламу. Для покупателя будет иметь значение – дизайн и цветовая гамма, общая компоновка зала, новизна оборудования.

Но в общей массе исследований и новых разработок, заметен один штрих – наклон полок с выпечкой и хлебом остается в 30 градусов. Когда-то найденный интуитивно, он дошел до наших дней без изменений. Правильность именно такого угла доказали психологи, многочисленные исследования и практика мерчандайзинга, подтвержденная ростом продаж.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.