Секреты выращивания петрушки

Многие любят эту ароматную травку. Первоначально петрушку начали выращивать в Средиземноморье, в Средние века она распространилась по всей Европе. В России петрушка известна с 16 века, как лекарственное растение. Ароматные листья петрушки, а также ее корнеплоды с давних пор применяются в кулинарии. Петрушка высоко ценится в диетическом питании, рекомендуется к употреблению при многих заболеваниях.

Любой владелец земельного участка или огорода, стремящийся к увеличению своего урожая, задается вопросом: как добиться наилучшего результата и повысить производительность работы? Ответ прост – использование в домашнем хозяйстве минитрактор, кликайте сюда.

Петрушка холодостойкая, семена могут дать первые всходы при температуре 3-5 градусов, а ранние всходы с легкостью перенесут температуру до -6. Для возделывания лучше всего подходит Средняя полоса России.
Растение предпочитает среднюю температуру в 15-20 градусов. Если же температура поднимается выше средней и долго держится, то растение замедляется в росте и может уйти в стрелку.
К почве петрушка достаточно привередлива, хороший урожай дает на плодородных супесчаных и суглинистых почвах.

На место, где планируется выращивать петрушку, с осени стоит внести перегной. При весенней обработке почвы стоит удобрить участок минеральными удобрениями. Не стоит выращивать петрушку больше двух лет на одном месте, лучшими предшественниками являются пасленовые, худшими сельдереевые. Посев проводят ранней весной, семена предварительно замачивают на пару дней в питательном растворе. Ассортимент агротехники разнообразных модификаций и комплектаций довольно большой, стоимость также варьируется.

Высадка производится в междурядья шириной 26-30 см на глубину до 1 см, присыпая землей, но не утрамбовывая. В раннем возрасте, петрушку нужно проредить, оставляя на 1 метр грядки петрушки листовой около 25 растений и корневой 15-2шт. Для получения постоянного урожая петрушку подсеивают в течение всего сезона.

На неплодородных почвах следует постоянно вносить подкормки. Лучше всего это делать навозом, разведённым в пропорции 1:10 или птичьим пометом (1:15-20). На богатых почвах стоит ограничиться минимальным количеством подкормок. Полив требуется умеренный. Вредители практически не беспокоят петрушку, ее запах отпугивает большинство насекомых.

Плодоносит петрушка в течение всего аграрного сезона. В сентябре растение оставляют на второй год, предварительно срезав последние листья. Петрушка очень хорошо переносит зимовку, и по весне чуть ли не из первых появляется на свет.
Корневые сорта стоит выкопать в сентябре до первых заморозков. Корневища обрезают и закладывают на хранение.

При выборе семян стоит обратить внимание на время сбора урожая оптимального для вашего региона.
Хранение петрушки осуществляется несколькими способами: сушка и заморозка. И в том и в другом случае стоит отбирать только качественные листья. В сушёном виде петрушку можно смешать с другими пряными травами, такими как укроп, базилик и хранить совместно.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.