Подбираем обивочную ткань правильно

Покупая мягкую мебель, мало кто задумывается о практичности обивки. Многие покупатели руководствуется собственным вкусом, забывая уделить внимание другим моментам. Сохранять привлекательность и долго радовать взгляд будут те предметы обстановки, которые подбирались с учетом правил и требований к внешней отделке.

Какие выбрать ткани

Кроме привлекательности обивочная ткань должна быть устойчива к частой эксплуатации, истиранию и растяжению.

На что обратить внимание:

  1. Экологическая чистота для безопасного использования.
  2. Соответствие вкусовым предпочтениям владельцев и общему стилю интерьера.
  3. Устойчивость к влаге, термическим перепадам, загрязнениям.
  4. Легкая стирка и быстрое высыхание.

Подбираем обивочную ткань правильно - montaj_nikol_nikol-500x500

Перед покупкой стоит поинтересоваться составом: натуральный или синтетический, как сильно мнется, держит форму или деформируется. При наличии в доме животных, обивочная ткань должна легко очищаться от шерсти и не оставлять «задиры» от когтей.

Виды тканей

Для обивки можно применять разные типы материала, предварительно изучив его свойства и убедившись, что он подойдет под интерьер.

Жаккард ― распространенный тип ткани с оригинальным рисунком. Представлен в широкой цветовой палитре, имеет высокую степень устойчивости и долгий срок службы.

Флок ― бюджетный вариант обивочной ткани. Обладает хорошей стойкостью к износу, выгоранию, держит форму. Антистатические свойства не дают собираться на поверхности пыли.

Шенилл ― прочный, плотный и приятный на ощупь материал. Обладает эффектом «антикоготь», легко стирается, но долго сохнет.

Скотчгард ― выносливая прочная ткань. Выдерживает нападки домашних любимцев и другие механические повреждения. Долго эксплуатируется даже при интенсивном использовании.

Вельвет ― мягкая и нежная обивочная ткань приятная на ощупь. Не устойчива к трению и служит не дольше пяти лет.

Выбор подходящего варианта

Подбираем обивочную ткань правильно - Franceska-500x500

При выборе текстиля стоит ориентироваться на то, где он будет использован, и частоту эксплуатации. Для гостиной предпочтительнее ткани, подчеркивающие стиль владельцев и подходящие к окружающей обстановке. Хорошим вариантом будет: кожа, гобелен, велюр, рогожка.

Обивочную ткань для спального места желательно выбирать из натуральных тканей или смесовых. Хорошо, если это будет материал экологически чистый. Например, флок, жаккард, вельвет.

Обустраивая детскую комнату, стоит выбирать ткани, устойчивые к загрязнениям и легко стирающиеся. Это шенилл, флок и хлопок.

Кухонная зона больше всех подвержена нагрузкам. Натуральные обивочные ткани сюда не пойдут, и выбор стоит сделать в пользу искусственной кожи или кожзаменителя.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.