Что нужно знать о солнечных электростанциях

Рост цен на электроэнергию и программа ее покупки по «зеленым тарифам» заставили граждан обратить внимание на возобновляемые источники энергии. Установка солнечных батарей стала перспективным видом инвестиций. Полученную бесплатную электроэнергию можно не использовать дома, а ее излишки продавать в сеть через двунаправленный счетчик.

Как любой новый предмет или явление, солнечные панели породили вокруг себя немало мифов и заблуждений. Перед принятием решения об инвестициях в «зеленую энергетику» стоит познакомиться с важными моментами.

Связь мощности фотомодуля и суточной выработки

В характеристиках указана максимальная мощность, которая достигается лишь в лабораторных условиях. Панель мощностью 100 ватт не выдаст в сутки 2,4 кВт* ч электричества. Для расчета реальной выработки применяется показатель суточной инсоляции. Для киева он равен 4900 вт/м2 или 4,9 солнце-часа. Соответственно панель мощностью 100 ватт за сутки выдаст 490 ватт*час электроэнергии.

Низкий КПД не означает неэффективность

Коэффициент полезного действия фотопанелей характеризует использование полезной площади. Панели с более высоким КПД просто занимают меньшую площадь. Этот показатель важен лишь при монтаже солнечной электростанции в стесненных условиях.

Стоит ли инвестировать сегодня или подождать появления дешевых мощных панелей

Производители инвестируют миллиарды долларов в научные исследования и новые технологии. Однако заявления об успехах не означают скорого запуска панелей нового поколения. Пока рекордный КПД получают лишь в лабораторных условиях и на малой площади элементов. Запуск таких элементов в серию произойдет нескоро, при этом конечный продукт, как правило, сильно уступает лабораторному прототипу. Разговоры о новых революционных технологиях ведутся лишь в желтой прессе. На деле никаких предпосылок к революции в солнечной энергетике нет. Поэтому инвестировать в покупку станций можно прямо сегодня, не дожидаясь новых чудесных решений.

Надежность солнечных электростанций

Отсутствие движущихся частей и контактов позволяет электростанциям служить годами, не нуждаясь в дорогом обслуживании.

Китайские производители, не говоря о европейских и американских, достигли высоких результатов в производстве фотомодулей. Если не покупать «нонейм», характеристики и срок службы панелей полностью соответствуют заявленным.

Электростанции на фотопанелях слишком долго окупаются

Если отключиться от ЛЭП и использовать солнечные панели в качестве автономного источника питания, при малом энергопотреблении домашнего хозяйства срок окупаемости может растянуться и на 20 лет. Если же продавать электричество по зеленым тарифам, вложения вернутся всего через пять лет. С учетом долгого срока службы фотоэлементов, инвестиции более чем оправданы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.