Какие документы налоговые органы в праве изымать?

Во время проведения налоговой проверки у некоторых налогоплательщиков изымается документация. Право представителей налоговой инспекции изымать документы предусмотрено законом. Однако, налогоплательщики должны помнить, что не все документы могут быть изъяты налоговыми органами.
В ходе проведения налоговой проверки, инспектор может изъять копии только тех финансово-хозяйственных и бухгалтерских документов, которые свидетельствуют о сокрытии (занижении) объектов налогообложения, неуплаты налогов и сборов (обязательных платежей). Запрещается изымать документы, которые не подтверждают конкретный факт нарушения налогового законодательства.

Следующим немаловажным фактом является то, что изыматься документы могут только у предприятий, учреждений и организаций, то есть у юридических, а не у физических лиц.
Список документов, которые могут быть изъяты, и процесс их изъятия определены законодательно. Изъятию подлежит следующая бухгалтерская документация:

  1. Первичные документы, письменные свидетельства, фиксирующие и подтверждающие хозяйственные операции, включая предписывающие документы и полномочия налогоплательщиков на осуществление таких операций.
  2. Учетные регистры, в том числе бумажные, электронные, к примеру – ордера, книги учета, журналы и т.д., предназначенные для хронологического, систематического или комбинированного накопления, группировки и обобщения информации из принятых к учету первичных документов.
  3. Денежные документы.
  4. Различные сметы и расчеты к ним.
  5. Заявления и другие документы, связанные с исчислением и уплатой налогов, сборов, обязательных платежей в бюджет.
  6. Другие материалы и расчеты, свидетельствующие о сокрытии или занижении объектов налогообложения, за исключением документов, которые содержат сведения, составляющие государственную тайну.

Если Вам все чаще приходит в голову мысль, что нет достаточных оснований для проверки или Вам кажется, что в ходе проведения проверки ваши права, как субъекта коммерческой деятельности были нарушены, в таком случае мы готовы предложить свою помощь. Компания ЮрМаркет предоставляет широкий спектр услуг, включая бухгалтерские услуги , услуги по налогообложению и юриспруденции. Вместе с вами мы определим необходимый объем юридической или бухгалтерской помощи. Компания также проводит регистрацию ООО.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.