Как понять реальную стоимость сайта?

За один и тот же лендинг разные студии хотят от 300 до 1200$. А некоторые – все 3000. Из чего формируется такая цена? Как уменьшить стоимость сайта на 30%? Эксперты Molfar Crative Agency делятся лайфхаками, которые сберегут ваш бюджет и нервную систему.

Записывайте: стоимость сайта = статус агентства + себестоимость.

Первое, от чего зависит стоимость сайта, – статус агентства. Именно статус, даже не опыт. Студия может работать 15 лет, но так и не выйти на клиентов уровня Эльдорадо или Новой Почты. Награды, упоминания в СМИ, именитые заказчики – все это увеличивает реальную стоимость сайта в 3-10 раз. Получая сайт от топовой студии, вы получаете возможность стоять в одном списке с большим и раскрученным бизнесом. Это дорогое удовольствие!

Однако не стоит впадать из крайности в крайность. Студии, где стоимость сайта меньше 300$, – тоже не лучший вариант. За такую цену вы получите очень простой одностаничник, сделанный на бесплатном шаблоне. Это решение может подойти, если вы торгуете дешевыми сезонными товарами, без претензий на имидж.

Лайфхак №1: ищите сайты от 600$. Это «золотая середина» между премиум-агентствами и самоучками.

Что касается себестоимости: она состоит из объема работы, сложности проекта и сроков исполнения. Все компоненты связаны, но каждый по-своему формирует общую стоимость сайта.

Если нужно просто сверстать страницу – это одна цена. Если нужно написать к ней текст, сделать фото товара и обработать их, провести маркетинговые исследования – это уже совсем другая. На примере фото: для качественных изображений нужно найти и организовать студию, привлечь фотографа, а потом дизайнера для ретуши. Можно сделать проще и купить изображения на фотостоках. Но это тоже стоит денег. Соответственно – повышает стоимость сайта.

Лайфхак №2: приходите со своими материалами. Предоставьте данные о своих конкурентах и целевой аудитории. Подготовьте текст и иллюстрации к нему. Это уменьшит объем работ, а значит, и стоимость сайта.

Сложность работы – это, по сути, насколько уникальное решение вам нужно. Хотите высоконагруженный интернет-магазин, как Розетка? Его нужно писать «вручную», так как готовые шаблоны не выдерживают высокой посещаемости. Также нужна идеальная безопасность, синхронизация со службами доставки и множество других нюансов. Стоимость такого сайта будет исчисляться десятками тысяч долларов. Хотите одностаничник, но чтобы он был интерактивный, с необычными формами и анимацией? Хотите корпоративный сайт на дизайнерском шаблоне, чтобы отличался от конкурентов? Уникальный дизайн и функции повышают общую стоимость сайта, так как требуют много ресурсов.

Лайфхак №3: ознакомьтесь с WordPress. Это самый популярный «конструктор», с помощью которого создают сайты. Большинство студий работают именно с WordPress. Почитайте, что можно сделать с его помощью и ориентируйтесь на этот функционал. Если нужного вам решения нет в списке готовых, подумайте, чем его можно заменить. Готовые решения снижают общую стоимость сайта.

Следующее: сроки. Вы думаете, что они зависят от объемов и сложности задачи. Да, но не совсем. Вы забыли о правках. Согласование может длиться дольше и тяжелее, чем сама работа. В процессе правок многие детали могут меняться, добавляться, убираться. В итоге получается совсем не тот проект, который планировала студия. Поэтому все студии включают в стоимость сайта стоимость правок.

Пример: вы заказали лендинг. Дизайнер создал шапку. Вам она совершенно не понравилась, и шапку пришлось делать заново, с нуля. Для дизайнера это уже вторая шапка. А ведь и она может не подойти. Тогда дизайнер делает еще одну, и еще – пока вы не одобрите. Или пока не кончится количество правок. В итоге вы получаете одну идеальную шапку. А студия должна заплатить дизайнеру за все, которые он сделал. Поэтому, чем больше правок – тем выше стоимость сайта.

Лайфхак №4: ограничьтесь в правках. Как это сделать без ущерба себе? Четко поймите, какой вам нужен сайт. Поищите примеры у нас и за рубежом. Покажите все примеры своему проектному менеджеру. Объясните, что конкретно вам нравиться на этих сайтах и почему. Попросите менеджера помочь вам составить техническое задание. Оно должно быть очень четким и однозначным – тогда команда поймет ваши требования и сделает все, как надо. Можно пойти ва-банк и вообще отказаться от правок. Есть риски, но стоимость сайта упадет на 20, а то и 30%.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.