Притягательность магнита для сварки

В последние годы от мастеров-умельцев (и неважно, профессионалов или просто любителей помастерить для себя) все чаще слышишь:
— Наконец-то! Давно мечтал!
Среди новинок ассортимента хозяйственных магазинов и строительных супермаркетов такой оценки чаще других заслуживает магнит для сварки – устройство, олицетворяющее девиз «все гениальное – просто».
Назначение этого инструмента – фиксировать соединяемые элементы железных сварных конструкций заменяя собой руки помощника или механические фиксаторы типа струбцин и зажимов. Преимущество – простота (приложил одно к другому – и держится) и «неубиваемость» — там по сути нечему ломаться, заедать или деформироваться.

Что внутри?

Предлагаемые модификации сварочного магнита имеют практически одинаковое устройство – в магнитопрозрачном корпусе помещены сильные постоянные магниты, одним из своих полюсов прилегающие к какой-либо из контактных поверхностей корпуса. Сила притяжения достаточна, чтобы удерживать детали от распадания под своим весом или от случайных толчков. При этом приспособление остается компактным и не особо увесистым.

Грани корпуса, чаще всего выполненного в виде призмы, расположены друг к другу под определенным углом, чаще всего используемым при стыковке свариваемых частей. Наиболее популярны следующие виды:

  1. Простой угольник 90 градусов. Это наиболее часто встречающаяся при сборке позиция. Вершина угла как правило срезана фаской, облегчающей доступ электрода ко внутренней стороне угла, а заодно позволяющей избежать обгорания инструмента от высокой температуры в зоне сваривания.
  2. 5-гранная призма в форме равнобедренного прямоугольного треугольника со срезанными вершинами углов. Угол между катетами и гипотенузой – 45 градусов. Так сплошь и рядом располагают различные раскосы, диагонали и т.п.
  3. 5-гранная призма с различными углами граней. Все углы – тупые, но являются дополнительными к углам 15, 30, 45 градусов. Как правило, каждый угол снабжен маркировкой. Характерно, что комбинирование двух таких приспособлений, соединяемых друг с другом различными гранями, увеличивают гамму комбинаций на порядок.

Дополнительные фишки

Нет предела совершенству, и производители магнитов для сварки состязаются друг с другом в хитроумности своих изделий.

Так, предлагаются «отключаемые магниты», в которых механическая система отводит магнит от контактной подошвы на зазор, достаточный для ослабления удержания почти до нуля.

Кое-кто встраивает в такой магнит и строительный уровень.

Есть модели с регулируемым по транспортирной шкале углом рабочих поверхностей.

А еще с помощью сварочного магнита можно намагнитить слесарный инструмент – отвертку или сменную биту. Это очень помогает бороться с «убеганием» мелкого крепежа из-под рук.

Если надо – можно наоборот, размагнитить то, что намагнитилось случайно. В том числе монитор компьютера.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*