Мотоблок или культиватор – что выбрать?

Любой владелец сельскохозяйственного участка хочет облегчить себе работу, поскольку обрабатывание земли занимает много времени и сил. В таких случаях встает вопрос, что выбрать себе в помощь. Конечно, речь идет не о лопате, граблях и других ручных инструментах. Сельскохозяйственные магазины предлагают широкий спектр оборудования для работ на земельном участке и в саду. Такого как мотоблоки и мотокультиваторы. Стоит разобраться, в чем различие, какие преимущества и недостатки у каждой машины.

Сравнение популярных сельхозагрегатов

Мотоблок – это универсальная самоходная машина. Он выполняет разнообразные функции благодаря возможности устанавливать на него навесное оборудование. С помощью этого оборудования выполняют множество таких работ, как рыхление, вспахивание почвы, уборка листьев, урожая и многое другое. При необходимости можно загружать прицеп мотоблока и перевозить груз на небольшие расстояния. В таких случаях прицеп оснащен сиденьем для оператора.

Культиватор – машина для рыхления, подрезки корней сорняков, то есть культивации. Фактически кроме культивирования, культиваторы ничего не могут.

Чтобы определиться с выбором, запомните характерные отличия мотоблока от культиватора:

  • культиватор имеет меньшую мощность, обычно не больше 5,5 л.с., а мотоблок имеет 6-10 л.с.;
  • мотоблок тяжелее культиватора. С культиватором справиться даже женщина, тогда как мотоблок весит больше 300 кг;
  • культиватор имеет только функцию рыхления почвы и срезки сорняков, тогда как мотоблок, имея дополнительное навесное оборудование, способен справится с большей частью работ на земельном участке или в саду.

Большинство мотоблоков самоходные – приводят в движение бензиновым либо дизельным мотором. Выбирая ширину шины мотоблока, стоит учесть поверхность почвы. Узкие шины не справятся с участком, на котором преобладают ямы и кочки, тогда как широкие легко пройдут такой участок.

Культиваторы бывают самоходные, которые приводят в движение мотором, и несамоходные, те, которые приводятся в движение мышечной силой человека.

С помощью культиватора обрабатывают небольшие участки, а мотоблок справится с участками размерами больше 1 Га.

Таким образом, культиватор лучше приобрести тем, кто хочет облегчить работу на приусадебном участке или в саду, а мотоблок больше подойдет тем фермерам, которые обрабатывают большие участки земли.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.