Как не стать жертвой мошенников при аренде квартиры в Киеве?

Мобильность – вот основная характеристика современного общества, на любом этапе своей жизни человек легко меняет местожительства: при поступлении в высшее учебное заведение, при предоставлении перспективной работы в другом городе, при создании собственной семьи или просто в поисках «своего города и работы». Поэтому на каждом этапе жизни, при смене родного города, приходится сталкиваться с жилищной проблемой – в поиске квартиры, дома или комнаты для аренды. Однако в таком случае есть вероятность наткнуться на мошенников, которые спекулируют на приезжих.

Несомненно, огромное количество времени занимают поиски объявлений в интернете и печатных СМИ и просмотры самого жилья, однако, если вы попали на объявление от хозяина без посредника-риелтора, то в таком случае вам сразу же, при первой встрече необходимо сказать о составлении договора. В случае, если владелец не хочет предоставлять вам документы на квартиру или дом, а то и вовсе оказывается подписывать договор о найме, то не следует доверять словам о честности и порядочности, а отказаться от оформления этой сделки.

Ведь как для личной, так и для финансовой безопасности, необходимо быть уверенным в том, что общаетесь непосредственно с собственником, а не мошенником. Квартирные аферы также могут быть и такого рода: в одной квартире официально являются собственниками несколько людей, один из которых без посредников и надолго решил сдать комнату, не сообщив другим об этом. Другой человек, которому также принадлежит эта квартира без ведома в любой момент может приехать и потребовать квартирантов съехать и будет целиком и полностью прав.

Но не следует думать о том, что арендодатель имеет больше прав, чем тот человек, который арендует жилье: у него такое же количество прав и обязанностей, которые юридически закреплены.

Противоположным вариантом законного выселения квартиранта является прямое мошенничество. Именно поэтому многие арендаторы вводят в поисковой системе запрос: Агентство недвижимости Киев, обращаются в ведущие агентства недвижимости для того, чтобы избежать неприятностей. На сегодня существует огромное количество схем, которые используют аферисты, однако наиболее часто используемой и популярной является вариант субаренды. Зачастую это касается случаев, когда снимается жилье без заключения договора о найме недвижимости. Схема всегда одна и та же: мошенник, выдавая из себя человека, который ищет жилье, снимает у владельца жилье, а затем в течение определенного периода пересдает его другим по большей цене, прося оплаты за несколько месяцев или залоговую сумму, а затем пропадает с деньгами. В Киеве бывали случаи, когда новоявленные арендаторы приезжают заселяться и находят запертую дверь, или успевают заселиться, но не на длительный период. Через определенный момент настоящий владелец жилья появляется и выгоняет горе-квартирантов.

Поэтому для полной своей безопасности и сохранности средств незамедлительно требуйте все документы на право владения квартиры, квитанции по коммуналке, документы, удостоверяющие личность (паспорт, водительские права или военный билет), а также составление двухстороннего договора. Если, арендодатель отказывается от этого, то значит ему есть, что от вас скрывать.

Также вы можете попросить, чтобы именно собственник жилья познакомил вас с соседями, из этого также можно узнать является он реальным или «фиктивным» собственником. Кроме этого обязательной является информация о предыдущих квартиросъемщиках и насколько часто они сменяются. Соседи зачастую часто соглашаются поведать об этом, а если вы снимаете квартиру в новом доме, то в таком случае поможет местный ЖЭК, где есть вся информация о собственниках квартир.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*