Порошенко: Украина будет подавать заявку в НАТО

10 июля, в понедельник, прошла очередная встреча представителей Украины и НАТО.

Во время публичного выступления на ее открытии, Петр Порошенко определил присоединение Украины к Североатлантическому союзу как одну из первостепенных целей внешней политики государства на ближайшие несколько лет – 6 июля 2017 года им был подписан соответствующий закон.

Законопроект, предусматривающий отказ Украины от нейтрального статуса, предложил спикер парламента Андрей Парубий еще в начале июня. В итоге за него проголосовали 276 депутатов Верховной Рады. Ранее главной стратегией внешней политики государства считалась интеграция в Евросоюз.

Все это планируется как долгосрочная перспектива, по словам президента, в ближайшее время Украина не будет подавать аппликацию в НАТО. Для достижения поставленной цели – стать 30-й страной – членом НАТО, необходимо провести целый комплекс реформ, чтобы соответствовать высоким стандартам, принятым в альянсе. В МИД Украины предполагают, что добиться результатов в этой программе можно будет за три года.

Для ускорения этого процесса в украинской миссии при Организации Североатлантического договора уже произошли ротации – ее секретарем был назначен Вадим Пристайко. Это решение должно было быть предварительно согласовано со всеми странами-членами альянса.

В планах главы государства и проведение всенародного референдума на тему вступления в НАТО. Об этом Порошенко рассказал в интервью для немецкой газеты «Berliner Morgenpost». Он считает, что количество украинцев, поддерживающих эту инициативу, увеличилось за последние годы до 54% от всего населения. Точная дата плебисцита пока неизвестна.

Дискуссия по вопросам вхождения Украины в евроатлантическое пространство прошла за закрытыми дверями. Для этого в Киев нанес визит представитель альянса, ее генсек Йенс Столтенберг. Он считает, что «Украина должна начать путь в НАТО в рамках независимого сотрудничества». Специально для этого организацией была создана программа помощи таким странам — «Партнерство ради мира». Для участия в мероприятиях этой программы Украине в первую очередь необходимо заняться укреплением обороноспособности страны.

В настоящее время страны-члены Североатлантического альянса не видят Украину в своих рядах. Пресс-служба НАТО сообщила, что первоочередными задачами для Киева должны стать проведение реформ, модернизация государственного аппарата и борьба с коррупцией.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*