Что такое чай пуэр – ответы taetea.com.ua

Если вы еще не пробовали пуэр, представить вкус этого чая очень сложно. Кроме того, есть две разновидности – Шу и Шен. Обе изготавливаются в провинции Юньнань, но по разным технологиям. Тем, кто предпочитает черные чаи, рекомендуем начать с Шу. Фанатам зеленых наверняка понравится Шен.

Чем отличается пуэр

Китайский чай пуэр (см. на taetea.com.ua) — очень древний напиток. Первые упоминания о нем датируются VII веком, но есть основания полагать, что он еще старше. Когда об удивительном напитке узнали за рубежом, пуэр начали экспортировать в другие страны.

Для удобства транспортировки его прессовали в блины, так лучше складывать и хранить. Эта форма сбереглась и до наших дней. Хотя иногда встречается пуэр в кирпичах, гнездах, точах и даже рассыпной.

Сегодня этот легендарный чай по-прежнему производят преимущественно в провинции Юньнань. Для дорогих купажей сырье собирают в горах. Чем выше над уровнем моря находятся чайные сады, тем полезнее и качественнее будет пуэр. Для бюджетных купажей сырье собирают на массовых равнинных плантациях.

Шу и Шен пуэр

Существует две разновидности пуэра:

— Шен (сырой, зеленый). Его китайцы изобрели первым, создается путем естественной ферментации. В сухом виде он зеленый, чем больше в купаже серебристых пушистых почек, тем лучше. Настой получается светлый, прозрачный. Вкус нежный, с цветочно-травянистыми нотками. С годами такие купажи становятся лучше и дороже, как хорошее вино.

— Шу (готовый, черный) появился в в 70-х годах XX века. Создается по технологии ускоренной ферментации. В купаже листья темно-шоколадного цвета. В заваренном виде получается настой янтарного оттенка. Вкус плотный, густой, с отголосками древесной коры, кофе, сухофруктов, пряностей. Оставляет медовое послевкусие.

Как свидетельствует статистика заказов в магазине чая taetea.com.ua, на качественные пуэры всегда есть спрос, как на Шу, так и на Шен. Хотя тем, кто еще не знаком с китайской чайной культурой, черный пуэр может показаться ближе и понятнее.

Как заваривать пуэр

Европейцы обычно засыпают чай в заварник, настаивают и пьют. Пуэр, как и другие китайские чаи, лучше заваривать методом проливов. Одной порции (примерно 1.5 чайной ложки) достаточно для небольшой компании.

Сначала заливают воду и сразу же сливают ее, этот пролив не пьют. Он нужен, чтобы промыть чайный лист от пыли и крошки. Затем настаивают примерно 10-15 секунд и разливают по пиалам. Потом снова добавляют воду, выдерживают 20-30 секунд и пьют. Так повторяют до 10 раз, постепенно увеличивая время выдержки. Одного блина хватает надолго.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*