Экономим на коммуналке

На сегодняшний день даже владельцы квартир с установленными счетчиками сетуют о высоких тарифах. То есть, экономим, как можем, а сумма все равно непомерная. Что же делать в такой ситуации? Ведь нельзя же буквально не пользоваться водой/газом/электричеством?

Если вы еще не являетесь владельцем квартиры в панельном доме, а только собираетесь ее приобрести, то у вас есть некоторое преимущество. Сегодня новостройки возводятся по специальной технологии, которая относится к энергосберегающим. Вы можете просмотреть жилье Киева на ЛУН.ua, где в описании указаны применяемые технологии, и выбрать наиболее подходящее. Даже если цена такой квартиры немного выше, в дальнейшем вы сэкономите гораздо большую сумму.

Какие существуют энергосберегающие технологии

В новостройках, как правило, это утепленный фасад. Но он выполняет только утеплительную функцию. Летом, например, в помещении достаточно прохладно, что позволяет в меньшей степени эксплуатировать кондиционер. При нынешних тарифах на электроэнергию, экономия получается не такой уж и маленькой.

Хорошо себя зарекомендовала система поквартирного отопления. В каждой квартире предусмотрена возможность жильцами самостоятельно регулировать температурный режим каждого помещения. Там же устанавливаются и счетчики на тепло. Кроме экономии, это повышает и уровень комфорта для самих жильцов – кому-то требуется 24 0С, а кому-то вполне хватит и 18 0С температуры в комнате.

Проживающие в панельном доме, могут утеплить не только фасад, но и балкон, а также стену на лестничной площадке. Зимой в подъезде довольно холодно, и общая стена всегда будет отдавать холодом, а иногда – и сыростью. Поэтому так популярна сегодня услуга по утеплению стен на лестничных площадках. При этом, стоимость такой услуги отнюдь не высокая, а работы проводятся очень быстро. Что касается балкона или лоджии, то утепление происходит с внутренней стороны. Это можно выполнить даже самостоятельно, обладая минимальными навыками. Нужно только определить, какой материал больше подходит именно вам – пенопластовые листы или минеральная вата.

К энергосберегающей технологии, в принципе, можно отнести и «теплый пол». Ведь мы знаем, что теплый воздух поднимается наверх, потому, чтобы не мерзли ноги, приходится включать радиаторы отопления на большую мощность, чем нужно. С «теплым полом» мощность можно выставить минимальную, и в квартире все равно будет комфортно.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*