Водяной теплый пол: компоненты системы

Системы теплых полов уверенно входят в нашу жизнь. Сегодня они уже не являются чем-то экзотическим, буквально любой житель дома может установить себе такую систему, чтобы получит более комфортные условия проживания и при этом сэкономить на отоплении. Из существующих обогревателей для частного дома наиболее подойдет водяной теплый пол. Конечно, его монтаж требует определенных затрат, наличие навыков при самостоятельной укладке, а также необходимого оборудования. Если к монтажу привлекаются специалисты, то, как правило, они сами подбирают оборудование и комплектующие. Однако даже в этом случае потребителю не лишним будет знать, какие компоненты входят в систему и за что они отвечают. Ведь лучше контролировать укладку на всех этапах работы, чтобы быть уверенным в том, что устройство безопасно и надежно, а выбранное бригадой оборудование действительно качественное и имеет долгий эксплуатационный срок.

Что нужно для системы водяного теплого пола

Теплоносителем в данном случае выступает вода, соответственно, она должна по чему-то циркулировать. Нетрудно догадаться, что для этого необходимы трубы. Трубы могут быть полибутиленовые или полиэтиленовые, в зависимости от особенностей системы. Пластиковые трубопроводы не используются, так как они способны пропускать кислород, что рано или поздно приведет к коррозии системы. Также перестали применяться полипропиленовые трубы, так как их установка более сложная, а сами изделия более жесткие и неудобные. Зато полибутиленовые или полиэтиленовые относительно легко укладываются, и, кроме того, обладают требуемой защитой, чтобы препятствовать проникновению кислорода.

Так как трубопровод не может быть уложен непосредственно на цементную стяжку, нужно обеспечить гидроизоляционный слой. В противном случае вырабатываемое системой тепло будет уходить не в помещение, а вниз, в цементную конструкцию. Потому следующими компонентами можно назвать утеплитель и гидроизоляцию. В качестве утеплителя обычно берут пенополистирол, на который может быть нанесена полиэтиленовая пленка либо же тонкий слой алюминия. Это универсальный вариант, так как гидроизоляционный материал уже наклеен на утеплитель. Для закрепления труб на утеплители применяются специальные клипсы. Гидроизоляция, если использовать ее отдельно, представляет собой, чаще всего, алюминиевую пленку, задача которой – отражать тепло наверх.

Для контроля за работой теплого пола понадобится, безусловно, система управления, через которую и будет осуществляться контроль. Также для подключения системы к котлу необходимы специальные распределители и коллектор. Эти устройства подбираются в индивидуальном порядке, в зависимости от размеров помещения и особенностей самой системы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*