Вывоз бытового мусора

Твердыми коммунальными отходами считается мусор, появляющийся в процессе жизнедеятельности человека. Также к такому мусору относятся товары, потерявшие потребительские качества.

Схема вывоза бытовых отходов по новым законодательным мерам изменена. Теперь эта услуга стала отдельной. Согласно закону по вывозу ТБО с 2016 года расчет по этой услуге должен отмечаться отдельной строкой. Раньше оплата за вывоз мусора включалась в ставку по содержанию имущества. А за сбор, транспортировку, вывоз, утилизацию мусора отвечали различные службы. Например, управляющая компания занималась сбором отходов, другая служба их вывозила, утилизацией должна была заниматься третья организация. Сегодня решено все эти процессы сосредоточить в одной компании под названием региональный оператор.

Вывоз бытового мусора - ed3b0a23696603b6acbbc948b128fece

Реализация данного закона предполагает:

  • произвести выборы оператора, который будет занят вывозом и утилизацией ТБО
  • установление тарифов на процедуры по обработке, обезвреживанию, захоронению мусорных отходов, определение единой ставки услуг
  • утверждение региональной схемы и программы по вывозу ТКО

При этом , поскольку региональным оператором предоставляются коммунальные услуги, то эта компания считается ресурсоснабжающей. Поэтому, региональный оператор может выставлять счета за выполняемые мероприятия с бытовым мусором.

До выхода Постановления Правительства суммой оплаты за обеспечение вывоза бытовых отходов являлось произведение тарифа, умноженного на площадь квартиры. При появившихся изменениях расчет по вывозу мусора должен выполняться от тарифа на услугу и нормативам на одного жильца. Эти показатели утверждаются на региональном уровне.

Собственники жилья могут платить региональному оператору напрямую, при условии принятия такого решения на собрании жильцов. Региональный оператор получает этот статус на десять лет и больше. Данное юридическое лицо может являться или государственной или коммерческой компанией. Однако этого статуса можно лишиться согласно утвержденным правилам.

Не все многоквартирные дома включены пока в зону ответственности региональных операторов ТКО. К таким домам относятся те, для которых вывоз мусора производится по госконтракту. Если до 01.01.16 такой контракт был заключен, то вывоз мусора будет осуществлять подрядчик до окончания договоренности. Плата за услуги остается в этом случае прежней, без отдельной строки в квитанции.

Детали на сайте: https://movingservices.kiev.ua/vivoz-stroitelnogo-musora-kiev.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*