Ахалтекинская порода лошадей

Интересное знакомство с ахалтекинской породой лошадей, являющейся одной из самых древних пород в мире, которая дошла до наших дней.

История появления ахалтекинских скакунов уходит корням в древние времена, и пошли они от местных пород лошадей, которые принадлежали среднеазиатским кочевникам. Текины существуют более XL веков. Еще в давние времена они имели разительные отличия от своих собратьев высокорослость, поджарое сложение тела и в то же время грациозность.Наиболее близкой породой к ахалтекинам называются арабскую породу, одно время считалось что текины могут стоять у истоков создания арабского скакуна, но это мнение ошибочно. Каждая порода развивалась своим собственным путем.

На Руси ахалтекинцы были известны как аргамаки. Большая часть текинской крови течет в русской верховой породе лошадей, и в донских скакунах. Принято считать, что текины поучаствовали в создании английской чистокровной породы.

Разведением этих красивых лошадей изначально занимались в Парфии, позднее текины распространились на территорию Туркмении и Персидского государства. А вот сохранить скакунов в том виде в котором они дошли до нынешних времен удалось только туркменам. Ахалтекины высоко ценились в Туркмении, так как именно эти лошади были единственным средством для передвижения.

От их выносливости зависело очень многое не только в мирное время, но и во время набегов. За лошадьми ухаживали самым тщательным образом, выпасали на зеленых травах оазисов, кормили лучшим овсом. В зимние морозы скакунов приводили в шатры, чтобы они не мерзли. Хозяева регулярно выделяли время для занятий с текинами, благодаря которым в боевых столкновениях лошади, помогали всадникам одолеть врага нападая на чужого коня. Из-за такой специфики содержания ахалтекинская порода унаследовала очень непростой характер, их еще называют «лошадью одного хозяина».

Высота в холке у данной породы может быть от 145 – 165 см. Лошади обладают очень коротенькой шерстью, похожей на шелк. Волосы в гриве и хвосте не очень густые, а некоторые представители породы почти не имеют гривы. Шея, имеет высокий выход удачно сочетая в себе пластичность и длину, голова достаточно крупная, «щучья».

Аллюр ахалтекинца высокий и плавный, такие движения появились со временем, благодаря хождениям по тяжелому грунту в пустыне. Несмотря на внешний элегантный облик, коней от других пород отличает высокая выносливость: дольше своих собратьев они могут обойтись без кормов и потребления воды, великолепно приспособлены к жарким погодным условиям, а вот заморозки переживают хуже.

К лошадям данной породы необходим особый подход. Текины отличаются умом, очень хорошо понимают наездника, но они очень независимы. Если у человека не выходит наладить с конем отношения, то он будет самостоятельно принимать решения. Для распространенных видов конного спорта ахалтекины подходят не очень хорошо. Наиболее частое применение лошади находят в состязаниях на резвость и конных пробегах. В Туркмении специально для текинов устраивают соревнования.

Интересен тот факт, что ахалтекины это только верховая порода, лошадей ни разу не использовали для запряжки в экипажи, и не применяли для перевозки грузов. А вот для участия в охоте с птицами, или в сражении они получили широкое распространение.

Содержание породистых скакунов весьма дорогое удовольствие, это связано с позднеспелостью породы, оптимальной формы они достигают к пятилетнему возрасту.

Самым знаменитым представителем ахалтекинской породы является Абсент. Он участвовал в соревнованиях по выездке на римской Олимпиаде в 60-м году. Вместе со своим всадником Сергеем Филатовым они стали чемпионами соревнований, также жеребец был многократным чемпионом СССР и получал звание чемпиона Европы.

Не существует в мире аналогового ахалтекинам вида лошадей, которые могли бы похвастаться подобными грациозными аллюрами, блестящей шерсткой или изогнутой как у лебедя шеей. Несмотря на свою небольшую распространенность, и крайне высокую стоимость лошади пользуются бешеным успехом, их заводят ценители уникальных пород, которые держат элитарных животных.

Лошади ахалтекинской породы самые грациозные представители среди своих собратьев. В них невозможно не влюбиться с первого взгляда.

Источник: http://koni.ua/.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*