Новые вызовы для лидера

В прошлом лидеры чувствовали свою ответственность перед работниками, клиентами и акционерами. Теперь зона их влияния значительно увеличилась. Лидеры сегодня несут ответственность перед всеми, на кого влияют их продукты или услуги, а также способы ведения бизнеса. И перед тем, как принимать какие-либо решения, нужно принять во внимание интересы всех этих сторон.

Новые вызовы для лидера - novye-vyzovy-dlja-lidera_1

Подчиненные сегодня хотят, чтобы лидер была не имитатором, а инноватором по крайней мере в определенном контексте. Работникам важно, чтобы управленец мог создавать что-то новое. Например, вместо того, чтобы делиться с ними чужими идеями (даже выдающихся личностей) рассказывать о своих. Лидеры сегодня несут ответственность перед всеми, на кого влияют их продукты, услуги, способы ведения бизнеса В современной деловой среде у лидера есть много возможностей избежать личного общения с подчиненными. Однако смотреть на бизнес только на мониторе очень опасно. Конечно, это позволяет получить немало информации, однако ценные вещи все равно происходят в личном общении с работниками.Само слово «лидер» в прошлом означало наличие последователей. Однако сегодня работники больше не хотят только подражать чью поведение они стремятся внести свой вклад в общее дело. Им приятнее воспринимать себя как равных членов команды, а не как последователей. И руководителю следует учесть это в своих коммуникациях с подчиненными. 

Как правило, руководители не любят неопределенности, однако сегодня спрятаться от нее невозможно. Размер и влияние неизвестных факторов становится все более разрушительным. Нассим Талеб в своей книге «Черный лебедь» описал тип непредсказуемых событий, которые имеют экстремальные последствия. В современном мире такие события возникают часто, но многие управленцы до сих пор действуют так, будто «черных лебедей» не бывает или их можно с легкостью избежать. Конечно, лидер не может знать заранее, что именно произойдет. Но ему важно уметь собирать информацию, чтобы подстраховать свой бизнес от влияния хотя бы некоторых факторов неопределенности. А также принять ограниченность своих знаний о будущем и действовать соответствующим образом.

 Конечно, работа в киеве требуют от управленцев трансформации своего мышления и немалых усилий. Однако сама сущность лидерства заключается в постоянных изменениях, чтобы быть в состоянии ответить на любые вызовы, возникающие на рынке.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*