Партнерские роды в роддоме или в акушерской клинике

Беременная женщина нуждается в постоянной поддержке со стороны мужа или близких родственников. Ведь беременность — один из важнейших и ответственнейших периодов ее жизни, и очень важно чувствовать себя нужной, любимой и защищенной. Но что насчет самих родов?

Партнерские роды в роддоме или в акушерской клинике - partnerskie-rody-v-roddome-ili-v-akusherskoj-klinike_1

Существует такая вещь, как партнерские роды — присутствие родственника или близкого человека во время рождения ребенка. Любое современное родильное учреждение, будь то роддом или частная клиника (например, ИСИДА), готово предоставить максимально комфортные условия роженицам, в том числе и согласиться на присутствие при родах близкого человека.

Чем может быть полезен партнер при родах?

  • Эмоциональная поддержка. Присутствие рядом близкого человека создает для женщины необходимый комфорт и дает ей больше уверенности. Весь процесс при этом становится более легким и быстрым.
  • Напоминания о правильном дыхании, о необходимости периодического расслабления.
  • Партнер может засекать время между схватками: самой роженице обычно совсем не до этого.
  • При необходимости, партнер может сделать расслабляющий массаж, чтобы снять напряжение с поясницы.
  • Партнер может помочь и в выборе наиболее удобной позы.
  • Иногда требуется помощь, не касающаяся непосредственно родов: например, нужно принести или унести какую-то вещь, купить что-то в аптеке и т. д. Партнер может выполнить эту работу.

Что необходимо знать, отправляясь с женщиной на партнерские роды?

Во-первых, партнер сам должен хотеть оказать поддержку на родах. Будет только хуже, если он делает это по принуждению, потому что «должен» или «попросили».

Во-вторых, партнер должен быть готов к определенным трудностям. Процесс рождения ребенка сопряжен с болью, высоким эмоциональным и физическим нагрузкам. Партнер должен быть готов видеть все это и не растеряться, не потерять собранность.

В-третьих, необходимо решить, на каких этапах процесса партнер будет сопровождать роженицу. В зависимости от того, что является наиболее комфортным для женщины, возможны варианты. Например, партнер сопровождает женщину на протяжении всего процесса, или же присутствует только во время схваток, удаляется, когда начинаются потуги и возвращается вновь уже после того, как роды закончились.

И, конечно же, партнер всегда должен быть готов покинуть палату в случае, если роженица просит его об этом, или же наоборот, придти, когда она в нем нуждается.

Преимущества партнерских родов

Самое важное преимущество — обеспечение женщине необходимого уровня эмоционального комфорта, благодаря чему роды проходят намного легче. Если присутствующий при рождении ребенка — его отец, то это поможет ему сформировать принятие и надежную привязанность к ребенку и укрепить связь внутри самой пары. Отцы, присутствовавшие при родах, как правило, не боятся детей и умеют воспитывать и ухаживать за ними.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*