Как бороться с накипью в теплообменнике?

Занявшись организацией новой системы отопления, вы должны запомнить то, что даже самое дорогостоящее оборудование может выйти из строя. Для того, чтобы продлить жизнь всей системы в целом, очень важно производить профилактику. Каждый производитель на упаковке своего товара, такого например, как газовый котел, указывает не только параметры оборудования, но и рекомендации по его обслуживанию.

История и новости Оболони Как бороться с накипью в теплообменнике?

Если на упаковке производителя, напрочь отсутствуют рекомендации по проведению профилактических работ, то это вовсе не освобождает вас от их проведения. Профилактические работы, должны проводиться не реже одного раза в год. Они включают в себя:

  • осмотр оборудования;
  • ремонт;
  • чистку;
  • промывку и пр.

Современные газовые котлы, чаще всего выходят из строя по причине загрязнения внутреннего теплообменника накипью. В промышленных масштабах, наличие накипи определяют путем отбора лабораторных проб, а в домашних условиях вы можете выявить ее по следующим признакам:

  1. Увеличилось потребление электроэнергии и топлива. При этом вы можете также заметить, что не смотря на перерасход ресурсов, в помещении температура значительно ниже, чем была ранее.
  2. Горячий дымоход. Очень хорошо, если ваш котел оборудован датчиками, которые измеряют температуру уходящих газов. Если же такого блага у вас нет, то о наличии накипи, можно судить по тому, что дымоход будет не просто горячим, а раскаленным.

Как бороться с накипью в теплообменнике?

Сразу же хочется сказать, что пускать все на самотек не стоит. Накипь очень коварна, тем что мы ее не видим, а она в это время покрывает внутреннюю поверхность труб, отвоевывая каждый день миллиметр за миллиметром. Если накипь полностью покроет поверхность труб, то это приведет к их нетрудоспособности и вам придется полностью менять всю систему отопления.

Профилактические мероприятия в ходе которых производится промывка теплообменника по сравнению с полной заменой оборудования, намного дешевле. Для того чтобы не возиться с этим самостоятельно, можно нанять специалистов в данной области. Они и промоют оборудование, и произведут ремонт если в нем возникнет необходимость. 

Перед тем, как приступить к поискам исполнителей, поинтересуйтесь не оказывает ли подобную услугу производитель, ведь кто как не он знает о всех особенностях своей продукции. Кстати, приобретайте газовое оборудование то, на которое распространяется гарантийное обслуживание. Знаете почему? Потому, что профилактика как раз входит в это самое гарантийное обслуживание, то есть производитель сделает все сам и абсолютно бесплатно.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*