Три важных факта о торических линзах

творожная запеканка

По статистике, каждый четвертый человек на Земле имеет астигматизм – нарушение зрения, при котором отсутствует фокусировка на объектах. Люди с таким заболеванием страдают не только из-за нечеткого зрения, но также из-за головных болей, чувства давления в глазах, головокружения.

История и новости Оболони Три важных факта о торических линзах

Сегодня астигматизм успешно поддается коррекции. Для этого применяют специальные очки или торические контактные линзы либо же проводят лазерную операцию. У каждого метода есть свои плюсы и минусы, однако контактные линзы многие офтальмологи считают компромиссным решением. Они удобнее, чем очки, дарят более четкое зрение, при этом доступнее и безопаснее, чем операция.Важно понимать, что принципы подбора и использования у линз торических и для коррекции близорукости несколько разные, да и выглядят линзы для астигматиков иначе. Ниже приведены самые важные факты, которые стоит знать о торических линзах.

1. Торические линзы невозможно подобрать самостоятельно

Любую контактную оптику должен подбирать специалист. Однако некоторые люди с близорукостью умудряются успешно «назначить» себе линзы самостоятельно. Угадать тут, действительно, можно, ведь основных параметров подбора всего три: диоптрии, радиус кривизны и диаметр. Но с торическими линзами этот фокус не пройдет. Диагностика и подбор линз при астигматизме занимает больше времени и требует больше дополнительных исследований, чем при близорукости, кроме того, вероятность подбора идеальных линз с первого раза чуть ниже, поэтому нередко первые несколько недель пациенту нужно периодически посещать офтальмологический кабинет. Когда врач окончательно убедится в правильной коррекции, вы сможете сами выбирать место, где приобретать линзы: интернет-магазин или оптику.

2. Торические линзы имеют «неправильную» форму

Обычные контактные линзы – идеально круглые, с равномерной толщиной по окружностям. А вот торические линзы как бы поделены на две части по горизонтали. Одна из них имеет утолщение, либо, наоборот, немного усечена. Такая сфероцилиндрическая форма нужна для того, чтобы распределить оптические силы: одна «берет» на себя коррекцию астигматизма, вторая – близорукости или дальнозоркости.

3. К торическим линзам привыкнуть немного сложнее

Большинство современных торических линз (таких, к примеру, как эти: http://glazik.com.ua/ru/product/dailies-toric/ имеют стабилизатор. Благодаря ему как бы вы ни надевали линзы, они сами займут в глазу правильное положение. Однако есть также торические линзы, которые необходимо размещать строго в соответствии с нанесенными метками. Это создает некоторые неудобства. Кроме того, нужно привыкнуть к ощущениям: первое время может быть небольшое чувство «полета», головокружения. Что касается физического комфорта, то с этим проблем быть не должно: в производстве торических линз используются мягкий гидрогель/силикон-гидрогель и качественные увлажнители.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*