Медицинская транспортировка больных в тяжелом состоянии

Тяжелый недуг ограничивает пациента во многих жизненных аспектах. Но часто возникает необходимость транспортировать больного в другое медучреждение, из больницы домой и наоборот, доставить его в реабилитационный центр.

История и новости Оболони Медицинская транспортировка больных в тяжелом состоянии

Важно помнить, что от качества транспортировки во многом зависит здоровье человека и дальнейшее течение заболевания. Поэтому такой ответственный процесс следует доверить профессионалам, которые смогут обеспечить комфортные и безопасные условия при перевозке.

Опасность тяжелого состояния

О степени тяжести состояния потерпевшего можно сказать только после заключения доктора. Способ транспортировки зависит именно от степени тяжести (средняя тяжесть, тяжелое состояние, крайне тяжелое, терминальное, клиническая смерть). Также каждая степень отличается своими признаками. Но существуют еще и общие проявления, к которым относятся:

  • Сильный болевой синдром различной локализации;
  • Отсутствие или ограничение подвижности;
  • Нарушения работы жизненно важных систем;
  • Бессознательность или оглушенное сознание.

Чем тяжелее степень, тем опасней данное состояние для жизни больного, поэтому и экстренная, и плановая перевозки должны производиться только опытными врачами.

Условия для безопасной перевозки

Медицинская транспортировка такой сложной категории пациентов должна происходить не на обычной карете скорой помощи, а на реанимобиле. Это специальный санитарный транспорт отличается специфическим оснащением, с помощью которого в критическом случае специалисты смогут провести реанимационные процедуры.

В современной реанимационной машине может быть расположено следующее оборудование:

  • Дефибриллятор;
  • Кардиомонитор;
  • Электрокардиограф;
  • Аппарат искусственной вентиляции легких;
  • Мешок Амбу;
  • Пульсоксиметр и т. д.

Также в салоне автомобиле есть набор необходимых лекарственных препаратов, носилки и средства для иммобилизации. Реанимобиль комплектуется непосредственно перед выездом в зависимости от диагноза потерпевшего.

Больного сопровождает профильная врачебная бригада, которая во время дороги будет осуществлять беспрерывный мониторинг, а при необходимости сможет оказать профессиональную помощь. Перевозка должна происходить плавно, без резких движений и толчков, но, в то же время, и быстро. Ведь от оперативности транспортировки иногда зависит жизнь транспортируемого человека. Родственники больного могут его сопровождать только после разрешения лечащего врача.

Информацию взято с сайта www.dneprmedical.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*