Лучше гор могут быть только горы. Готовимся к походу!

Вы хотите пойти в горы, и это будет не просто выход на шашлыки к ближайшей возвышенности? Вы действительно хотите покорять вершины, преодолевая все трудности пути? Тогда нужно хорошенько подумать и подготовиться, ведь горы – это всегда серьезно, даже если вы собираетесь покорять не высочайшую вершину мира.

С какими неприятностями можно встретиться?

Прежде всего, внимательно изучите маршрут. Основными причинами травматизма туристов (и альпинистов), кроме неготовности к конкретному маршруту, бывают:

  1. Недостаток опыта при подборе вещей. Если неправильно подобрать обувь, будет трудно удерживаться на склонах, если одежда будет сковывать движения, трудно станет продвигаться вперед.
  2. Непредсказуемость природы. Катаклизмы предугадать трудно, опасность могут составить и лавины, и снегопады, и ветры, и даже животные.
  3. Отсутствие доверия между участниками похода. Идти лучше всего не просто со знакомыми людьми, а с теми, с кем вместе тренировались.
  4. Перемена климата. Большие неприятности может доставить перемена погоды, но смена климата и содержания кислорода в воздухе может стать очень серьезной проблемой, если не подготовиться к этому физически и психологически.

Лучше гор могут быть только горы. Готовимся к походу! - luchshe-gor-mogut-byt-tolko-gory-gotovimsja-k-pohodu_2

Как же подобрать одежду?

Одежду нужно брать соответственно сезону, но даже самим жарким летом надо взять с собой теплый свитер, дождевик и брюки, пусть эту будут брюки Camo-Tec для активного отдыха – отличная вещь для похода. Они очень удобны, не сковывают движений, легко чистятся, имеют кучу карманов с надежными застежками.

Для холодов хорошо взять термобелье. Для любого времени года очень удобно использовать футболки из специальной, так называемой, дышащей, ткани, она помогает быстро испариться влаге, при этом кожа остается сухой. Такую ткань (или одежду из нее) можно быстро купить в интернет-магазине Camo-tec. Этот же сайт предлагает камуфляжный костюм из водоотталкивающей ткани и непродуваемый. Вообще-то эти костюмы разрабатывали для охоты, но они прекрасно подойдут и для похода в горы, чтобы защитить от непогоды на любой высоте.

Из обуви лучше всего подойдут специальные туристические кроссовки, которые хорошо держат голеностопный сустав. Не помешает иметь при себе удобные тапочки или шлепанцы, чтобы ноги отдохнули во время стоянок.

Лучше гор могут быть только горы. Готовимся к походу! - luchshe-gor-mogut-byt-tolko-gory-gotovimsja-k-pohodu_1

Какое снаряжение взять?

Нужно подобрать легкий и вместительный рюкзак, и положить в него целую кучу необходимых вещей. Это предметы личной гигиены, конечно же, миска и ложка, кружка, нож. Всегда нужно иметь с собой моток крепкой веревки, не помешает и саперная лопатка. А как развести костер без топора и спичек? Неплохо иметь с собой сухой спирт и хоть немного бумаги.

В аптечке обязательно должны быть бинт и вата, йод и пластырь, желудочные и дезинфицирующие средства, ну и индивидуальные медикаменты, если необходимо.

Вы обязательно возьмете с собой коврик и спальный мешок, палатку и запас еды, бутылки для воды.

Все нужно продумать заранее и подобрать снаряжение отличного качества.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*