Водопровод в частном доме: преимущества и недостатки пластиковых труб

Водопровод в частном доме предназначен для постоянного обеспечения жильцов водой в хозяйственных целях. Уровень качества воды зависит от того, какие водопроводные трубы вы решите выбрать и кому доверите монтаж инженерной системы.

История и новости Оболони Водопровод в частном доме: преимущества и недостатки пластиковых труб

Но когда вы ищите ответ на вопрос, какие трубы купить, вы вдруг оказываетесь перед огромным выбором. Так, современный рынок предоставляет из самых разных материалов. И каждый тип отличается ценой, характеристиками, обладает определенными преимуществами и недостатками.Если говорить вкратце, то на сегодняшний день все трубы можно разделить на два типа:

  • Металлические  (из меди, стали, нержавейки);
  • Пластиковые водопроводные трубы из ПВХ, полиэтилена, металлопластиковые.

Главное достоинство неметаллических труб заключается в их хорошей устойчивости к коррозии. Идеально гладкая внутренняя поверхность не допускает скапливания на стенках отложений и наростов, поэтому в процессе эксплуатации они «не зарастают».

Если использовать пластиковые трубы для систем отопления, то они прослужат порядка 25 лет, для водоснабжения  — до 50 лет. Максимальная рабочая температура для транспортировки жидкости — 95 градусов Цельсия.

В частных домах для систем водоснабжения используют металлопластиковые, полипропиленовые, полиэтиленовые и ПВХ водопроводные трубы.

Полиэтиленовые трубы для водопровода

 К недостаткам такого вида труб можно отнести высокий коэффициент линейного расширения и недостаточную термостойкость.

Хорошим вариантом сегодня являются трубы из сшитого полиэтилена. Они пользуются большим спросом из-за хорошей устойчивости к коррозийным процессам, прочности и простой технологии монтажа. В настоящее время многие профессионалы считают сшитый полиэтилен одной из лучших технологий для устройства систем качественного водоснабжения.

Среди основных преимуществ данного типа труб выделим:

  • Надежные и крепкие соединения;
  • Хорошая устойчивость к низким температурам;
  • Фитинги, которые используются для соединения труб, не уменьшают проход в системе трубопровода;
  • Инертность к разным химическим веществам, которые содержатся в воде.

Полипропиленовые водопроводные

Полипропиленовые трубы обладают отличными эксплуатационными характеристиками. Во многом благодаря надежным соединениям. Так, термическая сварка делает их очень прочными. Таким образом соединения ничем не отличаются от самого массива трубы.

Для систем горячего водоснабжения используются армированные трубы из полипропилена. Их диаметр составляет 16-110 мм. Такие водопроводные трубы без проблем могут выдержать давление до 20 атмосфер.

Полипропиленовые трубы пользуются большим спросом  благодаря хорошему качеству и доступной цене. Срок службы для горячего водоснабжения – 25 лет, для холодного – 50. Кстати, полипропилен устойчив к морозной среде и при замерзании воды в системе сохраняет свои характеристики и не деформируется.

ПВХ

По сравнению с полиэтиленовыми ПВХ трубы более устойчивы к химическим воздействиям и отличаются более высокой прочностью. Поливинилхлорид также обладает отличными  диэлектрическими свойствами. Такие трубы хорошо эксплуатируются в системах горячего и холодного водоснабжения. Максимально допустимая температурная среда – 90 градусов Цельсия.

Монтаж ПВХ труб достаточно прост. Для устройства трубопровода не нужны сложные инструменты или сварка.

Металлопластиковые

Металлопластиковые трубы – это многослойная конструкция, которая включает в себя внутренний алюминиевый слой, расположенный между двумя слоями пластика.  Металлопластиковые трубы имеют небольшой вес и очень прочны.

Такие трубы также очень пластичны, отлично гнутся, имеют хороший уровень теплопроводности. Соединяются между собой при помощи пресс-фитингов, поэтому необходимость в сварке отпадает.

Одним из существенных недостатков этого типа труб является то, что алюминий сжимается сильнее пластика при резком перепаде температур. В результате  слабым звеном при высоком давлении оказываются именно соединения.

В заключение отметим, что для неметаллических систем водопровода в частных домах отлично подходят полипропиленовые трубы и из сшитого полиэтилена. Они прочны, обладают хорошими эксплуатационными характеристиками и доступны в цене. 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*