Разговорный английский язык или дешёвая рыбка — поганая юшка

Да, я понимаю, что время нынче тяжкое и смутное, но, согласитесь, когда человечество утверждало, что живёт в прекрасное время?… да, осознаю, что кризис и всё такое; да, знаю, что каждый выживает, как может, со всеми вытекающими… Но всё же! Никогда не устану бороться с непрофессионализмом, а также погоней за тем, что подешевле, без разбора качества. Причём последнее же и порождает спрос на первое, образуя порочный замкнутый круг. Не обошло это стороной, к сожалению, и сферу преподавания иностранных языков, тем более, что она сейчас так востребована.

История и новости Оболони Разговорный английский язык или дешёвая рыбка — поганая юшка

И скольких усилий, кропотливого труда, терпения и времени на подбор всевозможных первоисточников мне приходится вкладывать, чтобы на первых порах всё-таки заслужить расположение и доверие студентов, изведённых преподаванием в стиле «кое-как». Я, конечно, их понимаю: они тоже в свою очередь вложили массу времени и денег в собственное образование, а теперь вдруг оказывается, что многое из выученного неверно, неточно или чересчур поверхностно. И вот что с этим делать — непонятно. Остаётся только предупреждать и ещё раз предупреждать людей вокруг, и призывать к профессиональному подходу во всём, начиная от выполнения собственной работы, заканчивая подбором преподавателя для себя, чтобы наконец-то выучить разговорный английский язык.

Итак, несколько вопиющих примеров для общей информации.

Как-то в одном из сообществ, где можно выкладывать анонимные признания и рассказы из жизни, я наткнулась вот на какой прелюбопытнейший опус (привожу в оригинале):

Подрабатываю репетитором, преподаю разговорный английский язык. Когда меня спрашивают перевод какого-нибудь слова и выражения, которое я не знаю (в принципе таких не очень много) или
которое просто вылетело из головы, я с умным видом выдумываю его)… а что? Не могу же я всё всё знать))) К тому же, больше чем уверена, что они сами его либо забудут через 5 минут, либо… ну не станут же они меня проверят?! авторитет всё-таки.

Не доведи господь, учиться у такого, с позволения сказать, преподавателя! Вы представляете, чему она Вас может научить, а главное, какое у неё к Вам отношение, заведомо?!

Второй пример недавно услышала в рассказанной кем-то истории. В том рассказе речь шла о мужчине, просто закончившем курсы английского языка. Так вот, воспользовавшись повышенным спросом на оный, а также известным желанием соотечественников как можно больше сэкономить, человек этот решил скоропостижно состряпать свой собственный, недолгий и несложный курс обучения разговорному английскому языку. Запросил при этом совершенно символическую цену. На всех занятиях курса студентам лишь повествовалась теория о разговорном английском языке, его правила, аспекты применения и прочая информация, не имеющая под собой напрочь никакой практической базы. Не удивительно, что студенты вышли после курса, совершенно не развив своё умение применять разговорный английский язык. Но, вроде как и упрекнуть преподавателя не в чем: он преподал за ту стоимость всё, что обещал.

К превеликому сожалению, подобных примеров ещё можно приводить великое множество. А самое печальное то, что постоянно на такие предложения появляются свои потребители, питающие непонятно на чём основанные надежды. Эти чаяния, ясное дело, в итоге крушатся, и мы получаем очередную волну агрессии, неудовлетворённости и разочарований.

Скажу одно: профессионала легко определить по одному очень важному качеству: он реально любит то дело, которым занимается, ведь только в любимом деле можно стремиться и достигать вершин. Именно с такими людьми и мне посчастливилось работать в нашей школе, и нам никогда не стыдно вновь и вновь встречать наших бывших студентов — они всегда приходят к нам лишь с благодарностью.

Ну а людям, всё ещё находящимся в поисках подходящего преподавателя разговорного английского языка, от души советую: выбирайте для себя любимых лучшее, и у Вас будет лучший результат!

Подробнее о нас на сайте: http://www.businesscareer.ua/total-english

 

Преподаватель разговорного английского языка
в центре Бизнес и карьера

Юлия Арсланова.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*