Проблемы светодиодного освещения

О преимуществах светодиодной продукции, в последнее время активно завоевывающей позиции на осветительном рынке, сказано немало. Если вкратце, то это экономичность, долговечность и экологичность. Именно благодаря этому на рынке в последнее время происходит бум продаж. Популярностью пользуется все – от LED-ламп, до профиля для светодиодной ленты. Однако, есть и минусы, о которых говорят намного реже. Помимо высокой цены, которую упоминают практически везде, есть еще несколько более мелких особенностей.

История и новости Оболони Проблемы светодиодного освещения

О некоторых проблемах мы говорили в предыдущей части статьи, в этой же речь пойдет об активной деградации излучающего кристалла при явном повышении температуры. Здесь все просто – чем ниже температура, при которой работает LED-лампа, тем выше ее яркость и долговечность. И наоборот: при работе при высоких температурах. Конечно, заявленный срок работы светодиодов, может достигать 100 тысяч часов, но следует помнить, что эти показатели возможны только лишь при работе светильника в идеальных условиях. Вообще, если бы можно было постоянно поддерживать температуру полупроводникового перехода отрицательной, то светодиоды могли бы работать неограниченное количество времени. На практике же практически никогда таковых условий не бывает. В действительности, в мощных промышленных диодах температура перехода может достигать 100-120 градусов. При этом легирующие добавки переходят в световой поток за счет диффузии, снижая тем самым срок работы ламп.Также стоит вспомнить о том, что на сроке службы светодиодной продукции может сказаться изменение рабочего тока, отклонение которого в любую сторону негативно и весьма ощутимо понижает срок жизни светодиода. При этом повышение тока на 15-20% чревато выходом из строя самого кристалла. Поэтому, в мощных светодиодах, использующих токи свыше 100 мА, стоят специальные блоки питания, поддерживающее необходимое значение рабочего тока.

Из-за подобных факторов, влияющих на длительность службы ламп, срок их жизни практически никогда не приближается к заявленной производителем цифре в 100 тысяч часов. Здесь более уместно говорить о сроке службы в 30 тысяч часов.

Более мощные светодиоды служат дольше – около 50-ти тысяч часов. Однако они требуют специального устройства питания, преобразовывающего переменный ток в розетках в постоянный ток со стабилизацией. Также в мощных лампах, как правило, присутствует радиатор, необходимый для отвода тепла. В свою очередь, все это негативно сказывается на стоимости изделия.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*