Кто может оценить стоимость помещения?

Одна из обязанностей профессионального риэлтора — оценка стоимости нежилого помещения или другого объекта недвижимости. Однако далеко не каждый собственник при продаже недвижимости обращается к профессиональному оценщику. Большинство пытаются самостоятельно определить цену, используя разные способы. Один из них – поиск аналогичных объектов, выставленных на продажу, и сравнение цен.

Кто может оценить стоимость помещения? - kto-mozhet-otsenit-stoimost-pomeschenija_1

Задача собственника – пересмотреть как можно больше объявлений о продаже аналогичных объектов, чтобы максимально точно определить стоимость продаваемого помещения. Желательно просматривать не только самые свежие, но и старые объявления, чтобы проследить динамику цен. Заметив, что недвижимость дешевеет, вы сможете предложить жилье по цене ниже рыночной, чтобы быстрее продать недвижимость, а не ожидать дальнейшего снижения цен.Некоторые собственники недвижимости, не теряя время даром, размещают объявление, называя цену, которая кажется им справедливой. Следующий шаг – выжидательный. Дальнейшие действия зависят от поведения потенциальных покупателей. Если звонков много, стоимость недвижимости можно увеличить. Если, наоборот, телефон «молчит», тогда цену на помещение нужно снижать, чтобы не распугивать потенциальных покупателей.

Такой способ оценки рыночной стоимости недвижимости имеет «побочный эффект». Не только продавцы следят за поведением потенциальных покупателей. Последние делают то же самое. Увидев, что стоимость помещения постоянно «скачет», одни сочтут, что в ней есть какие-то «неприятные сюрпризы», другие – будут ждать, пока цена опустится еще ниже. Поэтому не стоит возлагать больших надежд на этот способ оценки помещения.

Не часто, но бывает и такое, что спрос на помещения превышает предложения, поэтому собственник недвижимости превращается в секретаря, который едва успевает отвечать на входящие звонки. Оказавшись в столь приятной для любого продавца ситуации, не спешите соглашаться на первое предложение. Ведь можно увеличить стоимость недвижимости, чтобы не упускать возможную прибыль.

Если на выставленную на продажу квартиру находится от двух до четырех потенциальных покупателей в неделю, то это считается нормальной ситуацией. Вероятно, вы не ошиблись и предложили адекватную цену. Оценка рыночной стоимости здания – непростая задача, доступная профессиональным риэлторам. 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*