Эхокардиография сердца при беременности

Для будущих мам УЗИ сердца – это дополнительный вид исследования, назначаемый, как и МРТ, исключительно при условии наличия некоторых клинических показаний и только врачом. Результаты ультразвукового исследования помогут врачу-узисту обнаружить проблемы, связанные с работой сердца, на самых первых стадиях их развития.

Эхокардиография сердца при беременности - ehokardiografija-serdtsa-pri-beremennosti_1

Что дает эхокардиография сердца?

Эхокардиография сердца позволяет в режиме реального времени составить оценку работы сердечной системы. Такой метод исследования позволяет получить сведения о патологиях толщины сердечных стенок, состоянии клапанов и размеров плоскостей сердца. Кроме того, УЗИ сердца дает возможность измерить скорость движения кровотока и определить его направление. Благодаря подобной процедуре можно составить объективную картину как общей, так и локальной сократительной активности сердечной мышцы, а также измерить показатели давления легочной артерии.Показания для УЗИ сердца при беременности

О необходимости проведения эхокардиографии у беременных могут свидетельствовать жалобы пациентки на болевые ощущения в области сердца (под грудиной) или выявленные в результате обследования подозрения на патологии в работе сердечной мышцы. Кроме того, стоит помнить, что болезни сердца могут иметь ряд косвенных признаков, вот основные из них:

— внезапное появление отдышки, вялость и повышенная утомляемость;

— «дрожание» над областью сердца;

— частое похолодание конечностей, постоянная синюшность и бледность кожи (в частности носа, губ, ушных раковин и конечностей);

— остановка набора массы тела или ее потеря;

— шумы при прослушивании;

— чрезмерная отечность ног, увеличение печени и отек легких (может быть следствием недостаточности желудочка сердца);

— нарушение ритма сердца;

— инфаркты, ишемические болезни или наличие операционного вмешательства в сердечную систему будущей матери;

— механические травмы грудины в области сердца.

Если был замечен хотя бы один из перечисленных выше признаков, врач-гинеколог обязан выписать направление на прохождение эхокардиографии сердца, в особенности, если есть генетическая предрасположенность к подобным проблемам со здоровьем.

На процедуру необходимо взять расшифровку электрокардиограммы, а так же результаты анализов крови и мочи. УЗИ сердца – процедура, не нуждающаяся в специальной подготовке пациентки, и не сопровождается какими-либо неприятными или болезненными ощущениями.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*