Барьерные упаковочные материалы заменят обычные полимерные пленки?

Полимерные пленки прочно заняли свое место в секторе упаковке пищевых и промышленных товаров. Такие разновидности данного материала, как термоусадочная пленка ПЭ или пузырчатая упаковочная пленка, выполняют роль и групповой, и единичной упаковки, защищая товары от повреждений и придавая им более привлекательный вид в глазах потребителей.

История и новости Оболони Барьерные упаковочные материалы заменят обычные полимерные пленки?    Тем не менее, прогресс не стоит на месте и производители полимерных пленок постоянно выводят на рынок новые их виды, обладающие уникальными свойствами, которых не найти у других видов упаковки. Так же, как и термоусадочная пленка ПЭ или пузырчатая упаковочная пленка, барьерные полимерные материалы обладают гибкостью, малым весом, могут быть использованы для производства упаковки разного размера и формы.

Но, конечно, главное их свойство — возможность продлевать срок годности пищевых продуктов. Такого качества у обычных полимерных пленок нет, и термоусадочная пленка ПЭ, и пузырчатая упаковочная пленка могут защитить содержимое упаковки от влаги и грязи, но не от порчи в короткий срок.

Новые барьерные технологии позволяют создавать материалы, благодаря которым в состав продуктов можно вводить меньшее количество консервантов. Современная защитная упаковка позволяет защитить от разрушения не только продукты питания, но и напитки, и фармацевтические препараты. Высокобарьерная упаковочная пленка по своим качествам довольно далеко ушла от пленки полиэтиленовой, воздушно-пузырчатой, ПВХ и ПП.

Гибкая упаковка и барьерные пленки снизили потребность производителей и продавцов в жестких видах упаковки. Особенно ярко эта тенденция проявилась в последнее десятилетие. Лотки и устойчивые пакеты с готовыми блюдами теперь можно разогревать в микроволновке не перекладывая в другую посуду. Это заметно увеличило спрос на барьерные материалы.

Устойчивые пакеты сегодня заменяют собой консервные банки, пластиковые и стеклянные бутылки. Они более удобны для потребителей и обходятся производителям дешевле. Малый вес полимерной упаковке решает многие вопросы с хранением и транспортировкой. Если продукт не предназначен для приготовления в микроволновой печи, его упаковывают в термостойкий пакет из многослойной полимерной пленки, фольги или их комбинации.

Такая упаковка пригодна для автоматического заполнения, запечатывания, стерилизации. Она может выдерживать процесс стерилизации под давлением в автоклаве. Пища внутри пакета защищена от микроорганизмов и может храниться при комнатной температуре. Понятно, что ни термоусадочная пленка ПЭ, ни пузырчатая упаковочная пленка такими характеристиками не обладают.

Есть в области производства и использования барьерной упаковки и свои проблемы. Например, склонность к разрушению и сложность вторичной переработки. Конечно затраты на изготовление здесь будут более высокими. Поскольку многослойные структуры одержат не один слой пластика, то механический рециклинг становится проблематичен.

Решением для утилизации может стать сжигание, плазменный или анаэробный пиролиз. Стараясь соблюдать экологические требования, многие крупные производители полимерной упаковке сегодня активно разрабатывают биоразлагаемые и возобновляемые барьерные пленки. Такие материалы изготавливаются на на основе целлюлозы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*