Светодиодные лампы против ламп накаливания

Недавно лампе накаливания исполнилось 150 лет. Ценность этого изобретения сложно переоценить. Долгие годы подобные лампы освещали города и предприятия, дома и квартиры. Однако эпоха этих ламп подходит к концу.

Светодиодные лампы против ламп накаливания - svetodiodnye-lampy-protiv-lamp-nakalivanija_1

Виной тому – большие недостатки в основе конструкции, которые так и не смогли вылечить на протяжении всех 150 лет. Здесь и низкий КПД лампы – лишь около 5-ти процентов, так как большая часть энергии уходит в тепло, а не в свет. Присутствует и высокое потребление энергии. А венчает список недостатков – ненадежность конструкции. В силу того, что на вольфрамовую нить подается высокое напряжение, она перегорает через относительно небольшой срок эксплуатации. Средняя продолжительность работы лампы составляет около одной тысячи часов. А у ее конкурента, сравнительно недавно появившегося на рынке, рабочий цикл составляет около 50-ти тысяч часов. Это — светодиодное освещение, цены на которое до недавнего времени были единственным сдерживающим фактором в борьбе за первые позиции на рынке осветительных товаров.

Интересно то, что сама идей светодиодного освещения не так нова – еще в 1907 году британец Генри Раунд открыл возможность свечения электрического полупроводника, в процессе пропускания тока через него. Спустя 20 лет, его идею развил советский физик Олег Лосев, доказавший люминесценцию полупроводников. Однако отцом светодиодного освещения считают американца Ника Холоньяка, который в начале 50 годов изобрел первые цветные светодиоды. Но путь к вершине был долог и тернист – первые лампочки светили слишком слабо и им не смогли найти практического применения. Технология постепенно совершенствовалась и развивалась вплоть до 1994 года, пока японец доктор Накамура не показал первые образцы серийного производства. Светодиодные лампы обладали значительно меньшим потреблением энергии (лампа в 12 Вт давала то же количество света, что и лампа в 100 Вт), высоким КПД (около 20-ти %) и неимоверным сроком жизни (50,000 часов). С тех пор прошло двадцать лет и единственным фактором, сдерживающим вытеснение ламп накаливания светодиодными лампами, был ценовой фактор. Но сегодня технологии производства продвинулись настолько, что купить светодиодные ленты или лампы дело вполне посильное для простого обывателя.

Что ж, прогресс не стоит на месте и скоро светодиодное освещение полностью вытеснит обычную лампу, оставив о себе только лишь воспоминания.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*