Страхование авто при аренде

Прокат авто — достаточно популярная на сегодняшний день услуга. Однако она связана с определенными рисками. Ведь автомобиль — это один из участников дорожного движения, который может быть поврежден вследствие разных непредвиденных ситуаций. Поэтому компании, которые осуществляют автопрокат, пытаются себя обезопасить, заставляя своих клиентов оплачивать страховку. Насколько это правильно — судить не нам. Ведь в этом деле все просто: хочешь взять авто в аренду — оплачивай и страховку. Страховка бывает несколько видов.

Страхование авто при аренде - strahovanie-avto-pri-arende_1

Прежде всего — это страховка самого автомобиля. Она пригодится в том случае, если машина попадет в аварию или во время его нахождения на стоянки машину угнали. Данная страховка выгодна как арендодателю, так и самому арендатору. Так как в случае непредвиденных ситуаций страховка оберегает человека, взявшего авто на прокат, от лишних трат по возмещению ущерба компании.Второй тип страховки позволяет арендатору не тратить деньги на возмещение ущерба третьим лицам, которые пострадали в ходе ДТП.

И, наконец, третий вид страховки — персональная. Она пригодится, если в салоне вашего авто оказались люди, которые пострадали. Именно им возмещает ущерб данный вид страховки.

Не страховые случаи.

Однако не всегда страховка может покрыть весь ущерб. И связано это прежде всего с тем, что вы нарушили тот или иной пункт договора.

Например, никакая страховка не покроет ущерб, если за рулем сидел водитель, находящийся в нетрезвом состоянии или в состоянии наркотического опьянения. И тут становится не важно: по его вине произошло ДТП или нет.

Не стоит надеяться на страховку и в том случае, если управлял транспортным средством человек, который не был включен в договор. Если у нас долгосрочная аренда авто и вы хотите, чтобы правом управления авто обладал кто-то еще, то этого человека необходимо внести в договор. Это, конечно, прибавит стоимость аренды, то в случае ДТП данный шаг будет оправдан. Это же правило применяется и при краткосрочной аренде.

Иногда в договорах оговаривается территория, на которой вы имеете право пользоваться авто. Так, одни компании действуют лишь в пределах одного города, а другие могут позволить вам рассекать пространство между городами. Обратите внимание на этот пункт. Ведь в случае происшествия за пределам и оговоренного в договоре населенного пункта, страховка перестает действовать.

Так же иногда в договорах прописывают и тип покрытия, по которому имеет право двигаться авто. В этом случае старайтесь избегать грунтовых дорог. В противном случае все выплаты вам придется делать из своего кармана.

Какой тип топлива вы должны использовать — так же иногда оговаривается и прописывается в контракте. Даже если топливо ни при чем, а авария произошла, то страховая компания может ухватиться за эту лазейку и повесить все выплаты на вас! Так что не стоит здесь рисковать, даже если цена на нужное топливо значительно выше того, который вы привыкли использовать. Ведь минутная выгода может обернуться для вас существенными тратами.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*