Ночной комфорт

Людям старшего поколения памятно утверждение о том, что лучшим отдыхом является изменение рода деятельности — с умственного на физическую или наоборот. Совсем по Маяковскому — «землю попашет, попишет стихи». Тогда как лучший вид отдыха предусмотрен самой природой — это сон.

История и новости Оболони Ночной комфорт

Однако сон сну рознь. Для того, чтобы максимально использовать рекреационный потенциал, заложенный в ночном сне, он должен проходить в наиболее комфортных условиях. Температура спальни должна соответствовать нормам комфорта, не будучи ни слишком высокой, ни слишком низкой — это мешает засыпанию. Желательна максимальная темнота — это способствует выработке гормона мелатонина, помогающего заснуть и улучшающего качество сна.Ночью должен отдыхать не только мозг, но и позвоночник. За прямохождение мы расплачиваемся болями в спине из-за повышенной нагрузки на позвоночный столб в целом и на суставы между позвонками. Поэтому набитый ватой или шерстью мат, называемый тюфяком не является оптимальной разновидностью матраса. Он просто не оказывает поддержки разным отделам позвоночника, так что пока головной мозг отдыхает спина продолжает «трудиться» над сохранением своей формы. Находясь под нагрузкой, она посылает болевые сигналы, которые также ухудшают качество сна.

Поэтому ортопедический матрас — это не излишество, а необходимый атрибут нормальной спальни. Если получится обзавестись гелевым матрасом — ещё лучше: он распределяет нагрузку сразу в трёх направлениях пространства. Простыни старого образца, заправлявшиеся под тюфяк, будут едва ли хорошим решением при использовании таких матрасов — без простынь на резинке, которые фиксируются к углам матраса, не получится обойтись.

Это — основные положения, касающиеся спальни, но есть некоторые нюансы, которые вначале могут показаться мелочами, но которые тоже важны. Включая одеяла и постельное бельё. Одеяла следует подбирать исходя из температуры воздуха. Если в спальне поддерживается искусственный микроклимат с постоянной температурой воздуха круглый год при помощи кондиционера, то одно и то же одеяло может использоваться в течение всего года, менять придётся только пододеяльник для стирки. В противном случае стоит обзавестись летними, зимними и демисезонными одеялами, размеры которых достаточны для того, чтобы супруги, делящие ложе, не сражались за одеяло каждую ночь.

Оптимальным можно считать то постельное бельё, которое сделано из гладкой и приятной на ощупь ткани. Шёлковое может оказаться слишком дорогим, но есть и хлопчатобумажные ткани с приятной текстурой, одной из которых является сатин, широко использующийся для производства постельного белья.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*