Положение больного на операционном столе. Удаление опухолеподобных образований

Положение больного на операционном столе — на животе с подложенным на уровне грыжи валиком. Головной конец стола рекомендуется опускать вниз во избежание обильной потери ликвора, так как последняя может быть смертельна для ребенка. Операцию производят под эндотрахеальным наркозом. Одновременно рекомендуется местная анестезия 0,5% раствором новокаина основания грыжевого мешка.

Положение больного на операционном столе. Удаление опухолеподобных образований - polozhenie-bolnogo-na-operatsionnom-stole-udalenie-opuholepodobnyh-obrazovanij_1

Перед началом операции производят пункцию грыжевого мешка с выведением из него жидкости — это облегчает дальнейший ход операции. Форма кожного разреза зависит от состояния покровов грыжевого выпячивания. Чаще разрез проводят в поперечном направлении с той целью, чтобы кожный шов и швы на мышечно-апоневротические слои были взаимно перпендикулярны. Этим уменьшается опасность возникновения ликвореи. При следующем этапе операции выделяют грыжевой мешок и ножку, выполняющую дефект в дужках позвонков.

Затем вскрывают мешок и осматривают его содержимое. Если спинной мозг и корешки находятся в грыжевом мешке, их осторожно выделяют, а иногда при невозможности отделить корешки от внутренней стенки мешка они вместе с частью ее погружаются в позвоночный канал. Мешок иссекают с оставлением двух лоскутов, которые сшивают над спинным мозгом.  Я. Д. Витебский пытался сшивать корешки, отделенные от стенок грыжевого мешка, со спинным мозгом, отсеченным у места прикрепления его к центральной части мешка. Если в полости мешка нет нервных элементов и ножка мешка узкая, она может быть перевязана и мешок отсечен и удален. При обнаружении на операции миелоцистоцеле мешок не иссекают.

При опухолевидных спинномозговых грыжах (spina biiida complicata) суть операции заключается в удалении опухолеподобных образований и выделении из них, по мере возможности, нервных элементов. При наличии у ребенка одновременно со спинномозговой грыжей гидроцефалии целесообразно удаление грыжевого мешка сочетать с одним из методов отведения ликвора в другие ткани и полости (жировую клетчатку петитова треугольника, брюшную полость).

После иссечения грыжевого мешка переходят к закрытию щели в дужках позвонков. Существует два метода пластического закрытия щели в дужках позвонков: костнопластический и мышечно-фасциальный. Ведущая роль в разработке костнопластического метода принадлежит русским хирургам закрывал дефект в дужках позвонков остатками дуг. А. А. Бобров закрывал дефект в дужках костно-надкостничной пластинкой, взятой из задней верхней ости подвздошной кости.

Необходимым условием метода Зененко и Боброва являлось сохранение связи между пластинкой и костью, откуда она взята при помощи надкостницы и мышц. Наряду с этим применялась и свободная костная пластика. В настоящее время костнопластический метод большинством хирургов оставлен и имеет лишь историческое значение.

Более целесообразным считается мышечно-фасциальный метод пластики костного дефекта, препятствующий образованию нового грыжевого выпячивания, вполне предохраняющий спинной мозг и корешки от трав- матизации внешними агентами. Операция при этом методе менее травматичная и более легкая.

Впервые мышечно-фасциальный метод пластики костного дефекта в дужках позвонков был предложен Bayer в 1889 г. в Праге.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.