Опухоли среднего мозга. Ретроселлярное направление роста краниофарингиом

Опухоли среднего мозга характеризуются наличием конвергирующего спонтанного нистагма, появлением элементов монокулярности или монокулярного экспериментального нистагма с превалированием его в глазу, смотрящем внутрь, при отсутствии глазодвигательных нарушений. Часто имеется резкое двустороннее снижение слуха, более выраженное на стороне, противоположной очагу поражения. При окклюзии сильвиева водопровода экспериментальные вестибулярные пробы имеют четкий гипертензионно-гидроцефальный характер (гиперрефлексия и тоничность нистагма). Оптокинетический нистагм обычно выпадает во всех направлениях.

История и новости Оболони Опухоли среднего мозга. Ретроселлярное направление роста краниофарингиом    При краниофарингиомах отоневрологические симптомы, не являясь ведущими в клинике, все же дают много ценных дополнительных сведений о преимущественном направлении роста опухоли, о степени выраженности и динамике течения диэнцефальноподкорковых, стволовых и гипертензионных симптомов, что позволяет судить о прогнозе заболевания. Наиболее часто при краниофарингиомах встречаются нарушения экспериментальных вестибулярных проб (36%) и обоняния (30%).

При супраселлярном направлении роста краниофарингиомы с воздействием на вегетативные образования промежуточного мозга, подкорковые вестибулярные структуры вегетативные реакции у больных после вестибулярных проб резко повышаются; возникают сильные головокружения с ощущением падения и бурной общей двигательной реакцией, протекающей дисгармонично (в сторону быстрой фазы нистагма), экспериментальный же нистагм вял и заторможен. Особенно это бывает выражено, если к поражению диэнцефально-подкорковых отделов мозга присоединяется срыв компенсаторных механизмов в связи с резко выраженным гипертензионно-гидроцефальным синдромом (блокирование отверстий Монро, сильвиева водопровода).

При ретроселлярном направлении роста краниофарингиом отоневрологически выявляются симптомы, характерные для поражения образований задней черепной ямки: спонтанный горизонтальный, реже вертикальный, нистагм, резкое повышение (по длительности и характеру) экспериментальных вестибулярных проб. В тех случаях, когда кисты краниофарингиом внедрялись через отверстие в мозжечковом намете в заднюю черепную яму, выявлялась грубейшая заднечерепная симптоматика с резким множественным спонтанным нистагмом, снижением слуха. Появление заднечерепных симптомов при краниофарингиомах является неблагоприятным прогностическим признаком.

При очень больших размерах краниофарингиом с влиянием на диэнцефально-подкорковые и заднечеренные вестибулярные образования вестибулярный синдром имеет смешанный характер. На фоне резкого повышения вегетативных, сенсорных и двигательных реакций после вестибулярного раздражения (диэнцефально-подкорковый вестибулярный синдром) у этих больных экспериментальный нистагм бывает резко повышен по длительности и характеру, появляется спонтанный нистагм (заднечерепная окраска вестибулярного синдрома). Такая смешанная окраска вестибулярного синдрома (диэнцефально-подкорковая — заднечерепная) обычно указывает на очень большую протяженность поражения ствола мозга от верхних до нижних его отделов.

В связи с преимущественным срединным расположением краниофарингиом экспериментальные вестибулярные пробы при них протекают в 73% симметрично. В 27% случаев экспериментальные вестибулярные пробы протекают асимметрично, что наблюдается при асимметричном росте краниофарингиом и кист в сторону одного из полушарий мозга с соответствущим воздействием на подкорковые вестибулярные образования. При этом наблюдается усиление или торможение вестибулярных реакций в каком-нибудь направлении независимо от раздражаемого лабиринта. Усиление вестибулярных реакций может быть как в сторону очага, так и в противоположную сторону и нередко меняется при динамических исследованиях.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*