Рынок транспортных услуг Росси: от спада к оптимизму

Российский рынок транспортных услуг на сегодняшний день находится далеко не в самом лучше состоянии.

Рынок транспортных услуг Росси: от спада к оптимизму - rynok-transportnyh-uslug-rossi-ot-spada-k-optimizmu_1

Эксперты отмечают наступление периода стагнации после этапа роста показателей. Проще позиционировать себя крупным компаниям, мелким приходится либо сворачивать деятельность, работать «в тени» или принимать альтернативные решения.
В то же время, экономисты прогнозируют рост оборотов уже в ближайшие год-два. Наиболее привлекательными для инвестиций являются грузовые перевозки крупногабаритным транспортом.

По официальным статистическим данным, наиболее стремительный спад товарооборота наблюдался в период январь-июнь 2012 года. В последующие месяцы 2012 года динамика была положительной, но темп роста в целом замедлялся. При этом, в разрезе отдельных компании – большинство из них работают с убытком.

Что касается предыдущего периода (2010-2011 года), на рынке транспортных услуг России фиксировались рекордные показатели роста (около 40%). Но это было временное явление.

Социологические опросы руководства и сотрудников компаний-грузоперевозчиков говорят о снижении рентабельности. Главным фактором, по мнению респондентов, является общемировой кризис и нестабильность экономических связей.

Не мене важный фактор, который стимулировал негативную динамику, является недостаточное развитие транспортной и логистической инфраструктуры.
И все же будущее рынка транспортных услуг не такое уж пессимистическое. Его участники настроены достаточно позитивно, активно занимаясь поиском выходов на новее уровни развития. Главная цель – быть конкурентными в своей отрасли и на территории формирования спроса.

По мнению Олега Германовича – генерального директора компании AsstrA Forwarding – будущее транспортного рынка зависит от реализации новаторских проектов и привлечение инвестиций, в том числе, иностранных, с целью активно развивать автоперевозки внутри страны и за рубеж.

В 2013 году ситуацию на рынке транспортных услуг удалось стабилизировать и даже добиться незначительного подъема. Во время подведения итогов по результатам года ожидается выйти на положительную динамику.

Суммарная стоимость автотранспортных услуг международного значения на российском транспортном рынке составляет 8 миллиардов евро. Огромную долю на сегодняшний день занимают зарубежные компании. Отечественные перевозчики осуществляют около 40% всех перевозок, но их доля в 2014 году должна вырасти до 50%.

Министерство транспорта РФ планирует продлить период льготных условий для приобретения импортного подвижного состава. Такой режим, очевидно, будет действовать до того времени, пока Россия не выйдет на высокий уровень производства автомобилей коммерческого предназначения, которые на все сто отвечают требованиям времени, стандартам качества и экологическим нормам.
Яркий пример реализации такого подходы — Volvo Trucks (Калугга), Scania (Санкт-Петребург). Кроме автомобилей мирового уровня, предприятия обеспечивают работой более 17 тысяч человек.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*