Начало книгопечатания в Европе

Все знания, которые сейчас доступны любому человеку мы имеем благодаря письменным источникам информации. Но все это было бы невозможно без такого важного изобретения человечества как книгопечатание. О его истории и значении в наших жизнях подробнее смотрите здесь: http://www.syl.ru/article/70765/nachalo-knigopechataniya-v-evrope-i-rossii.

Начало книгопечатания в Европе - nachalo-knigopechatanija-v-evrope_1

Книгопечатание стало важным фактором в развитии общества, науки, грамотности и искусства. За то время, которое раньше тратилось на написание от руки одной книги, теперь можно было изготовить несколько десятков книг. Первый способ книгопечатания изобрели в Китае в  IX веке. Для печати китайцы использовали деревянные и глиняные доски, на которых были выгравированы слова. Доски покрывали слоем краски, а затем прижимали к доске лист бумаги. В Европе этот способ печатания книг возникнул в  XIV — начале XV века, когда люди особенно нуждались в переходе от медленной рукописной работы к более быстрому печатанию при помощи досок с гравировками. В технике оттиска было создано несколько сотен книг, календарей, документов и карт. Но растущие потребности требовали ускорения печати и увеличения тиража. На смену технике оттиска приходит техника печати при помощи подвижных литер. Этот способ был изобретен немцем Иоганном Гутенбергом.  Литеры для набора изготовлялись из мягкого металла, в котором выдавливали очертание буквы, затем заливали свинцовым сплавом. Для печати был изготовлен деревянный станок, на котором располагались две горизонтальные плоскости. На одной из них располагался набор литер, а на другой бумага. Литеры покрывали смесью из сажи и масла и, нажимая на нее, она оставляла след на бумаге. На подобном станке в час можно было напечатать около ста страниц. Не смотря на то, что Гутенберг тщательно пытался сохранить в тайне свое изобретение, вскоре подобные станки появились по всей Европе. В период с 1440 по 1500 года способом подвижных литер было напечатано более тридцати тысяч книг, каждая из которых выходила тиражом в триста экземпляров. В начале XVI века кроме книг начали печатать плакаты и афиши. Первым известным плакатом стала реклама конных скачек в 1511 году, выпущенная по заказу герцога Вюртембергского. Гораздо позднее начали печатать информационные газеты. Одни из первых газет выходили в германских городах Страсбурге и Аугсбурге. Большинство состоятельных граждан и политических деятелей сразу осознали возможности, которые предоставляли периодические печатные издания и пытались контролировать распространение информации среди населения.

Распространение печатной информации вызывало одновременно восторг и тревогу. Но, не смотря ни на что, книгопечатание стало одним из самых важных изобретений за всю историю человечества, ведь именно оно помогло обрести свободный доступ к информации с любых, самых отдаленных точек мира.   

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*