Экскурсии в Петергоф: что посмотреть?

Когда в начале XVIII века начинали строить дворцово-парковый комплекс Петергоф, то основной задачей, которая ставилась перед строителями, было создание великолепной загородной резиденции, сравнимой по красоте с подобными строениями в Европе. Задача была блистательно решена.

Экскурсии в Петергоф: что посмотреть? - ekskursii-v-petergof-chto-posmotret_1

Открытие комплекса состоялось в 1723 году. Уже тогда был распланирован Нижний парк, прорыт Морской канал и функционировала часть фонтанов. За последующие несколько лет были построены первая часть Большого дворца, разбит Верхний парк, созданы удивительные каскады фонтанов и большое количество скульптур, без которых сегодня невозможно представить этот комплекс.

В настоящее время, говоря о том, что такое экскурсия в Петергоф из Санкт-Петербурга, такую поездку называют «посещением 25 музеев». Что же находится на территории дворцово-паркового комплекса Петергоф?

Большой дворец

Большой дворец является доминантой всего комплекса. Притом, что первые идеи насчет местоположения и внешнего вида дворца принадлежали Петру I, строительство здания из трех этажей и длиной порядка 300 метров продолжалось почти два века. В этом строительстве принимали участие такие известные зодчие, как Браунштейн, Микетти, Земцов, Растрелли и другие.

Итог этого двухсотлетнего возведения – соседство и прекрасная сочетаемость залов, оформленных в стиле барокко, апартаментов эпохи классицизма и комнат, основой оформления которых является стиль рококо. Кроме того, сегодня Большой дворец – это музей, в который стремятся туристы, приобретая автобусную экскурсию в Петергоф. Музейный фонд дворца включает в себя несколько тысяч экспонатов: предметы мебели, осветительные приборы, фарфор, и  картины.

Большой каскад

Петергоф – это еще и большой фонтанный комплекс. Главным сооружением этого комплекса является Большой каскад. Такого количества фонтанов, таких размеров сооружения и такого обилия воды нет больше нигде. Если добавить к этому еще и уникальное скульптурное оформление и выразительность архитектурных средств, то становится ясно, почему уже почти 100 лет исключительной популярностью пользуется экскурсия в Петергоф (фонтаны). Очень привлекательный вид Большого каскада открывается также тем, кто выбрал экскурсию в Петергоф на метеоре и приближается к Петродворцу по воде.

Нижний парк

Пожалуй, эта самая известная часть комплекса, состоящего из дворцов и парков. Именно то, что находится здесь, принесло Петергофу наибольшую славу и известность. Фонтаны и скульптурно-архитектурные композиции принесли этому месту неповторимость и красоту, о которой известно во всех уголках планеты.

Концепцию композиции предложил еще сам Петр I: именно по его наброскам был составлен Генеральный план резиденции. В музеях можно отыскать документы, в которых царь давал рекомендации по организации дренажной системы, прокладыванию аллей, составу растительности, которую здесь нужно было высаживать.

Когда говорят о таких понятиях, как экскурсия в Петергоф стоимость или экскурсия в Петергоф цена, то подразумевают посещение Большого дворца и Нижнего парка с Большим каскадом. На самом деле, рассматриваемый дворцово-парковый комплекс включает в себя и множество других объектов: Верхний сад, парк Александрия, павильоны Царицын и Ольгин на островах Колонистского парка и несколько небольших дворцов и павильонов в Нижнем парке. Все это можно (и нужно) посмотреть, если располагаешь нужным количеством времени.

Все экскурсии в Санкт-Петербурге — http://s-pb.in/ekskursii

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*