Историческая справка про местность "Оболонь"

Историческая справка про местность "Оболонь" - Istoricheskaja-spravka-pro-Obolon_1 Оболонь у дохристиянськi часи. В iсторiї древнього Києва надзвичайно важливе мiсце займають дохристиянськi часи. У той перiод давнi слов`яни свято вiрили у богiв, якi уособлювали сили природи. Поклоняючись їм нашi предки були впевненi, що вони надiленi певною магiчною силою, яка може не лише захистити, а i посприяти у повсякденних справах. До нас дiйшли документальнi свiдчення про цiлий пантеон язичницьких богiв, який довгий час очолював Перун.

Историческая справка про местность "Оболонь" - Istoricheskaja-spravka-pro-Obolon_2 Публикации про Оболонь в дореволюционной прессе. 1891-1895 года. «Киевлянин», 1895, Александр Куприн, «Оболонское разорение».
31 января у мирового судьи 9 участка обвинялся извозчик Константин Куренков…
Лодки на перевозку обитателей Плоского участка и Оболони…
Киеву — новую гавань. На днях в министерстве путей сообщения, рассматривался проект гавани у города Киева в заливе реки Днепра — Оболонь…
Современные публикации. 2000-2002 года.

Историческая справка про местность "Оболонь" - Istoricheskaja-spravka-pro-Obolon_3 Северную часть Киева неспроста называют Оболонью. Это один из крупнейших жилых
массивов нашего города. Его особенность в том, что он практически весь
построен на намытом грунте. Когда-то на этом месте были роскошные луга с
множеством живописных озер. Несмотря на то, что Оболонь заливалась весенними
паводками Днепра, Почайны и Сетомли она привлекала племена первобытных людей.

Историческая справка про местность "Оболонь" - Istoricheskaja-spravka-pro-Obolon_4 История трамвая на Оболони.
В конце 1972 года первые дома нового жилмассива Оболонь приняли жильцов. Пройдёт несколько лет, и этот древний луг, ранее насчитывавший лишь несколько хибар с населением тёмной репутации, станет крупнейшим в УССР жилмассивом. Массовое строительство закончится в 1980 году, то есть в год, когда на Оболони появится лишь первая станция метро, а до этого почти триста тысяч жильцов будут вынуждены пользоваться наземкой.

Поначалу, как обычно, надеялись на автобус, но в 1975 году провели трамвайную линию, а с ней открыли и трамвайный маршрут до Подола (тогда это был крупнейший транспортный узел в городе).

Современные фотографии Оболони.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*