Американцы будут обогревать пещеры летучих мышей

Мурал на бульварі Академіка Вернадського, 87

Обогрев пещер, где летучие мыши находятся в зимней спячке, поможет предотвратить гибель этих животных от малоизученного заболевания "синдром белого носа", заявили ученые США.

По словам экспертов, за последние два года это заболевание стало причиной смерти около 500 тысяч летучих мышей и распространилось по территории семи северо-восточных штатов США, сообщает WildlifeExtra.

"Впервые об этом заболевании заговорили зимой 2006 года, когда в пещерах на территории штата Нью-Йорк в период зимней спячки были обнаружены мертвые летучие мыши с белыми грибковыми образованиями на мордочке и крыльях. Тела летучих мышей были крайне истощены, что дало основания полагать, что животные погибли голодной смертью из-за странной болезни", — говорится в сообщении.

По некоторым данным, смертность в зараженной популяции летучих мышей может составить от 75% до 100%, однако исследователи до сих не выяснили, как остановить распространение "синдрома белого носа".

"Происхождение синдрома остается загадкой. Только в прошлом месяце ученым удалось идентифицировать разновидность грибка-паразита. Но они по-прежнему не могут сказать, как грибковое заболевание связано со столь масштабной гибелью летучих мышей", — информирует журнал.

Напомним, в феврале этого года Верховная Рада Украины приняла поправки к соглашению о сохранении летучих мышей в Европе.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*