Украинская ракета вывела американский спутник на орбиту

Американский телекоммуникационный спутник Telstar-11N успешно выведен на целевую орбиту.

Об этом сообщили в Федеральном космическом агентстве Роскосмос.

В 02:31 по киевскому времени космический аппарат Telstar-11N отделился от разгонного блока ДМ-SLB. Ракета-носитель Зенит-3SLB, выводившая спутник, стартовала накануне с Байконура в 20:30 по киевскому времени.

Спутник Telstar-11N, изготовленный американской корпорацией Loral Skynet, заменит на геостационарной орбите в точке стояния 37,5 градусов западной долготы Telstar-11, запущенный в 1994 году. Расчетный срок эксплуатации спутника — 15 лет.

Благодаря установленным на нем 39-ти мощным транспондерам Telstar-11N расширит зону покрытия ретрансляторов, обеспечит высококачественную связь и широкополосную передачу данных на территории Северной Америки, Европы и Африки. По мнению разработчиков, трансатлантический луч сможет предложить правительственным и коммерческим пользователям различные решения по созданию IP-сетей и передаче видеоданных.

Американский спутник стал вторым космическим аппаратом, запущенным на ракете-носителе Зенит-3SLB в рамках международного проекта Наземный старт.

Второй запуск российско-украинской ракеты Зенит-3SLБ по программе Наземный старт прошел без замечаний, — уточнил представитель Роскосмоса.

Напомним, что 16 июля минувшего года американский космический аппарат EchoStar XI и разгонный блок ДМ также были успешно выведены на орбиту с помощью российско-украинской ракеты Зенит-3SL.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*