НБУ выделит банкам 15 млрд грн

НБУ в 2009 году принял решение о выделении рефинансирования 20 банкам на 15 млрд грн, сообщил сегодня первый заместитель председателя правления НБУ Анатолий Шаповалов.

Также он уточнил, что 8 млрд грн уже получены коммерческими банками, о рефинансировании еще на 7 млрд грн принято соответствующее решение.

"Это позволит банкам более качественно выполнять свои обязательства, поскольку отток средств из банковской системы все еще продолжается", — сказал и.о. главы НБУ Шаповалов.

Кроме того, Шаповалов сообщил, что с начала текущего года для поддержания курса гривни Национальный банк Украины использовал из своих золотовалютных резервов 3 млрд грн, а в 4 квартале 2008 года — $10 млрд.

Представитель Нацбанка еще раз подчеркнул, что причин для существенной девальвации гривни нет. По его информации, в феврале увеличился показатель среднедневных поступлений валюты в страну. Причиной последнего падения курса гривни в Нацбанке называют ажиотажный спрос на иностранную валюту.

Также Шаповалов подчеркнул, что поддержку государства в вопросе рекапитализации может запросить один из крупнейших банков Украины уже в ближайшее время. "Возможно, в пятницу будет еще один банк. Предварительное согласие есть", — сказал он.

В то же время, зампредседателя главы НБУ сообщил, что временная администрация из Проминвестбанка будет отозвана до 10 марта 2009 г. "Ранее опыт введения временных администраций в банках был не очень позитивный, они не совсем справлялись, но сейчас есть положительный опыт в ПИБ. Новыми инвесторами были выполнены все требования, которые составляли 1,2 млрд грн, и сейчас банк соответствует всем экономическим нормативам", — сказал он.

Наконец, по словам Шаповалова, Нацбанк прогнозирует дефицит сведенного платежного баланса Украины в 2009 году в размере 12 млрд долл.

Он подчеркнул, что большую часть этого дефицита можно было бы закрыть при получении кредита МВФ в размере $9,6 млрд. "Это было бы хорошим подспорьем. Поэтому главная задача сейчас – восстановить доверие (МВФ) и получить этот кредит", — сказал он.

Как сообщалось, сегодня и.о. главы НБУ Анатолий Шаповалов заявил, что скачок курса доллара за последние три дня вызван провокационными заявлениями.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*