В 2029-м году астероид Апофис может столкнуться с Землей

Астероид Апофис в 2029-м году может столкнуться с Землей, сообщил пресс-секретарь Главной астрономической обсерватории РАН Сергей Смирнов.

Не исключено, что именно к этому времени он подойдет к Земле на расстоянии в десять раз ближе, чем Луна отстоит от нашей планеты.

"При таком сценарии шестисотметровая глыба ничего хорошего, в частности, для планируемых к этому времени телекоммуникационных платформ со спутниками связи на геостационарной орбите не сулит", -отметил Смирнов.

Напомним, что ведущие ученые, работающие под эгидой ООН, призывают международное сообщество разработать программу противостояния реальной опасности, которая исходит от космических тел.

Наиболее реальная угроза в настоящий момент исходит как раз от астероида Апофис, который в пятницу, 13 апреля 2029 года пройдет на очень близком расстоянии от нашей планеты.

Ровно через семь лет после этого, 13 апреля 2036 года, астероид вновь приблизится в Земле. Однако, в настоящее время невозможно максимально точно рассчитать будущую орбиту астероида.

Если предположить, что столкновение произойдет, удар Апофиса массой 50 млн. тонн и диаметром 230 метров приведет к взрыву мощностью 500 млн. мегатонн, то есть примерно в 100 раз больше, чем во время падения Тунгусского метеорита.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*