Американка с пересаженным лицом снова может чувствовать запахи

Американка с пересаженным лицом снова может чувствовать запахи - amerikanka-s-peresajenum-licom-snova-moj_1

Американка, перенесшая самую масштабную на сегодняшний день пересадку тканей лица, снова способна чувствовать запахи и самостоятельно принимать пищу. Проведенная ей операция стала первой и пока единственной трансплантацией лица в США и четвертой в мире.

Об этом пишет Daily Mail.

Два месяца назад женщине, пожелавшей остаться неизвестной, пересадили отсутствовавшие ткани – кости, кожу, мышцы, нервы и кровеносные сосуды от мертвого донора – в общей сумме около 80% лица. Операция длилась 22 часа и потребовала усилий 10 хирургов и более 40 медсестер и других медработников.

По словам хирургов, процесс приживления донорских тканей пошел настолько успешно, что сейчас пациентка, ранее лишенная носа и верхней челюсти, снова чувствует запахи и самостоятельно употреблять пищу и напитки, испытывая полный спектр вкусовых ощущений.

Возглавившая операцию хирург Мария Семенов, вдохновленная успехом, планирует в ближайшее время провести полную пересадку лица. Пациент, нуждающийся в подобном вмешательстве, уже обратился к ней, сообщают СМИ.

Напомним, ранее сообщалось, что в 2006 году Семенов первой в США получила лицензию на проведение таких операций.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*