Парламент Крыма: Выпускники школ должны сами выбирать язык внешнего тестирования

Крымский парламент принял решение о том, что ежегодно внешнее независимое оценивание знаний выпускников школ должно проходить на том языке, на котором желает выпускник.

За это решение на заседании крымского парламента в среду проголосовало 83 депутата, против — 4 из 88 зарегистрированных.

Кроме того, крымские депутаты направили обращение в Кабинет министров Украины, в котором предлагают при проведении внешнего независимого тестирования в Украине использовать язык согласно волеизъявлению выпускников.

В обращении отмечается, что в 2008 году для участия в тестировании в Крыму зарегистрировалось 23,5 тыс. человек, 98% которых изъявили желание проходить тестирование на русском языке — языке обучения в общеобразовательных учебных заведениях.

Вместе с тем, как отмечается в обращении, в Крыму возникли серьезные организационные проблемы при проведении оценивания. Среди них, в частности, отсутствие в местных бюджетах средств на финансирование подвоза участников тестирования и сопровождающих учителей, а также использование приложения на украинском языке к тестам на русском языке. Еще одной проблемой стало проведение тестирования в течение учебного года, что затрудняет осуществление учебного и воспитательного процесса в школах.

В связи с этим крымский парламент считает необходимым предусмотреть для местных бюджетов в объеме межбюджетных трансфертов на 2009 год по сфере образования целевые средства на финансирование подвоза участников тестирования, оплату командировочных расходов педагогов, сопровождающих учащихся.

Далее…Кроме того, парламент автономии считает необходимым создать равные условия для лиц, проходящих тестирование, независимо от языка обучения, в том числе качественный перевод всех тестовых заданий на языки национальных меньшинств.

Крымский парламент также считает необходимым разработать законопроект Украины О внешнем независимом оценивании учебных достижений выпускников учебных заведений системы общего среднего образования, организовать его широкое обсуждение и вынести на рассмотрение Верховной Рады Украины.

Крымский парламент считает, что Кабинет министров Украины должен поручить министру образования и науки Украины Ивана Вакарчуку внести изменения в порядок проведения тестирования, в частности, исключив из него положение о том, что внешнее оценивание может проводиться на языках обучения только в переходный период (2008-2009 годы).

Депутаты крымского парламента отмечают, что в АРК функционируют общеобразовательные учебные заведения с русским, крымскотатарским, украинским языками обучения, в которых учащиеся изучают украинский язык как государственный, а также родные языки — русский, крымскотатарский, новогреческий, армянский и другие. При этом выполнение на украинском языке тестовых заданий по математике, физике, химии, истории Украины, биологии, географии, учитывая специфику терминологии, вызовет значительные трудности у учащихся, изучающих эти предметы на языках национальных меньшинств.

В связи с этим, с целью обеспечения реализации прав граждан Украины на получение качественного и доступного образования, а также в порядке обеспечения выполнения государственных гарантий, предусмотренных Европейской хартией региональных языков и языков нацменьшиснтвменьшинств, ратифицированной Верховной Радой Украины 15 мая 2003 года, "считаем необходимым при проведении внешнего независимого оценивания использование языков обучения согласно волеизъявлению выпускников", говорится в обращении крымского парламента к правительству Украины.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*